Революционный Чавес

22 октября 2007, 16:24

В телефонном послании к своим сторонникам президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о разработке плана «Революция-2008», сообщает ИТАР-ТАСС.

В обращении к активистам формируемой Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Чавес объявил, что переходный период завершится с одобрением реформы конституции на общенациональном референдуме, который запланирован на 2 декабря.

Венесуэльский лидер отметил, что не станет «раньше времени распространять детали плана «Р-2008», который ставит цель «углубления революции». Президент подчеркнул, что болезнь не мешает ему работать над деталями плана, который он назвал «революцией внутри революции», и подтвердил, что примет участие в учредительном съезде ЕСПВ, который начнет свою работу 2 ноября.

Поводом для выступления Чавеса стала острая критика со стороны Епископальной конференции Венесуэлы президентской конституционной реформы, которая закладывает законодательную основу создания социалистического общества. В обнародованном ранее епископом Диего Падроном документе, в частности, говорилось, что президентская конституционная реформа предусматривает создание социалистического государства и перечеркивает действующий основной закон.

«Проект реформы нарушает основы демократической системы, права человека, ставит под угрозу свободы и социальное сосуществование, что морально неприемлемо для католической церкви, так как противоречит ее социальной доктрине», -- указывается в заявлении. В нем также подчеркивается, что реформа полностью подчиняет личность государству, не признает и отбрасывает значительную часть общества, которая не согласна с созданием социалистического государства. В свою очередь Чавес назвал позицию иерархов католической церкви ущербной и морально неприемлемой.

Президент подчеркнул, что принятый священнослужителями документ является продолжением той же линии католической иерархии, когда она поддержала попытки государственного переворота 2002 года. Тогда архиепископ Каракаса Игнасио Веласко специальным декретом признал «законными» отстранение Чавеса от власти и роспуск демократических институтов.