За западные деньги

23 октября 2007, 19:36

Саратовские единороссы обвинили журналистов, подобных осужденному вчера за клевету главному редактору газеты "Саратовскй расклад" Владимиру Спирягину, в том, что они пишут свои статьи за деньги "всем известных финансово-промышленные группировок с оппозиционным политическим окрасом". "Конечно, журналисты делают это не безвозмездно, а получая довольно приличные гонорары. Затем, что они не хотят терять подобные заработки, которые позволяли им легко выплачивать назначенные судом штрафы, -- говорится в пресс-релизе СРО "Единой России". -- Не далее как прошедшим летом Михайлов был наказан штрафом в 20 тысяч рублей, но, судя по опубликованному коллажу с президентом Путиным в нацистской форме, редакцию "Саратовского репортера" это ничему не научило. Есть надежда на то, что обязательный физический труд сделает из саратовского редактора (Спирягина -- "Эксперт Online") обязательного человека".

Напомним, что вчера мировой судья Октябрьского района Саратова приговорил Спирягина к 180 часам обязательных работ. Кроме того, его обязали возместить моральный вред потерпевшему в размере 200 тыс. рублей. В статье "Гарпун партии" сообщалось, что вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин ранил женщину, некую Анну Молодкину. По данным «Саратовского расклада», несчастный случай произошел в окрестностях Саратова в ходе водной прогулки на яхте «Принцесса», однако никаких доказательств этого факта в статье представлено не было. 10 августа по заявлению Володина прокуратурой Саратовской области было возбуждено уголовное дело «по факту распространения в средствах массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство и подрывающих его репутацию».

Сам главред своей вины не признал, а после суда заявил, что "Единой Россией" создан прецедент и теперь за любые «неугодные» власти публикации представителей СМИ будут наказывать. "Стоит отметить, что суд, конечно же, оценивал опубликованную статью не с позиций угодности или неугодности власти, а исходя из оценки вреда, нанесенного ее содержанием", -- замечают саратовские единороссы.