Отскок от уровня 2100

Светлана Локоткова
24 октября 2007, 12:18

Восстанавливаем утерянное. После падения накануне на 2% вчера российский рынок отыграл более половины потерянного, отскочив от уровня 2100 пунктов по индексу РТС. Индекс РТС вырос во вторник на 1,3% до 2127 пунктов, а индекс ММВБ, полностью закрыв «гэп» предыдущего дня, закрылся на уровне 1800 пунктов.

И падать, и расти российскому рынку в последнее время помогают американские компании. А точнее, их отчетность. Вчера американская химическая компания DuPont опубликовала отчетность, которая оказалась лучше ожиданий рынка, а финансовые результаты крупнейшей телефонной компании США AT & T Inc. в целом совпали с ожиданиями инвесторов. Продолжился рост и в технологическом секторе -- после отчетов Apple и American Express, которые также опубликовали сильные финансовые результаты. 

А лидерами роста на российском рынке стали акции РАО ЕЭС, которые подскочили больше чем на 4%. Они уже второй день подряд демонстрируют лучшую динамику -- приближается внеочередное собрание акционеров (намечено на пятницу), на котором будет вынесено решение по второму этапу реорганизации. 

Кроме того, вчера стала известна оценка ряда распределительных сетевых компаний, которая была утверждена комитетом РАО ЕЭС в минувшую пятницу. Данные компании должны в будущем войти в «МРСК Северо-Запад» и «МРСК Центра и Приволжье».

В металлургическом секторе лучше рынка выглядели бумаги «Норильского никеля» и «Полюс Золота», прибавившие почти 3%. Поводом для спекулятивных покупок в акциях «Полюса» послужили комментарии председателя наблюдательного совета Алексея Кудрина по поводу возможной покупки блокирующего пакета компании государственной «Алросой». По его словам, в настоящее время предложение рассматривается, а сама сделка еще не начиналась. А «Норникель» рос на слухах о том, что «Русал» и группа «Онэксим» договариваются о продаже доли Михаила Прохорова в «Норильском никеле».

«Мы полагаем, что "Русал" заинтересован в получении контрольного пакета акций "Норильского никеля", -- говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин. -- Поэтому, даже если сделка с группой "Онэксим" будет успешно завершена, алюминиевой компании придется найти аргументы, чтобы убедить Владимира Потанина последовать примеру бывшего партнера по бизнесу». Впрочем, ставки в этой игре очень высоки, и торговцы вполне допускают, что алюминиевая компания может пойти на покупку блокирующего пакета даже в отсутствие ясного представления о том, как консолидировать контрольный.

Бумаги ТМК вчера прибавили почти 8%. Поддержку акциям компании оказало сообщение о долгосрочном контракте с Венесуэлой, в рамках которого российская компания в течение 10 лет будет осуществлять поставки труб для строительства трубопроводов. Кроме того, ТМК планирует построить в Венесуэле трубный завод.

Во втором эшелоне Виталий Лакеев из ГК «Регион» советует обратить внимание на бумаги банка «Санкт-Петербург», который в ближайшее время планирует провести IPO. Вчера банк объявил ценовой диапазон размещения, который составил 4,35--5,65 доллара за акцию или 13,05--16,95 доллара за GDR (3 акции). Таким образом, весь банк оценен в 1,2--1,5 млрд долларов (с учетом новой допэмисии). Вчера в РТС котировки на продажу банка выросли на 16% до 5 долларов, а сделки проходили по цене 4,29 доллара за обыкновенную акцию. Но если размещение пройдет успешно, это не предел.

Сегодня рынок вновь ждет весточек из-за океана: в ближайшие день-два должна быть опубликована отчетность таких гигантов, как Ford Motor и Amazon.com, Alcon, Boeing и ConocoPhillips. Кроме того, торговцы с надеждой будут ждать обнародования данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые могут повлиять на котировки «черного золота».

Так что российский рынок сегодня открылся осторожно: с нефтяными "фишками" сделок в РТС в первый час не было, а герои двух последних сессий, акции РАО ЕЭС, открылись небольшим снижением и к полудню теряют 0,16%. Сбербанк падает чуть активней – его котировки снизились на 0,81%. Впрочем, индекс РТС хоть и потерял пока что 0,42%, все еще находится в безопасной зоне выше 2100 пунктов – на уровне 2118 пунктов.