Политики нет

24 октября 2007, 17:30

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин намерен добиться объективности в расследовании уголовного дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Никакой политизации с нашей стороны это дело не имеет. У нас есть только одна задача – добиться объективной истины по делу», – заявил он сегодня. Он сообщил, что до сих пор неясно, откуда поступил полоний, поэтому нельзя выдвинуть обоснованных версий преступления.

По словам Бастрыкина, недавно поступил запрос от коллег из Великобритании о дополнительных следственных действиях, решение по которому будет принято в ближайшие двое суток. Просьба коллег будет выполнена, если РФ «посчитает это возможным». «Все-таки мы решаем, какие следственные действия проводить, какие – нет», – отметил Бастрыкин.

Напомним, британские власти требуют от России экстрадиции экс-офицера ФСБ Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству. Но РФ не намерена этого  делать и ссылается на Конституцию РФ, где исключена возможность выдачи российских граждан иностранному государству.

Генпрокуратура РФ в конце прошлого года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Следствие по делу проводит управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.