«Славнефть» поработает в крае

24 октября 2007, 14:00

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и президент нефтегазовой компании «Славнефть» Юрий Суханов подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, НГК «Славнефть» принадлежат лицензии на разведку и освоение целого ряда нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири. За короткий срок компания смогла увеличить прогнозные запасы только Куюмбинского месторождения (Эвенкийский муниципальный район) на 29 млн тонн. В течение трех лет компания намерена довести объем добычи нефти на территории Красноярского края до 1,2 млн тонн. По предварительным данным, это позволит увеличить налоговые поступления только в краевой бюджет на 420 млн рублей, а количество работающих на разрабатываемых компанией месторождениях вырастет более чем в пять раз. При этом между администрацией края и руководством "Славнефти" достигнута договоренность о привлечении к работе в первую очередь специалистов из Красноярского края.

По традиции, в подобных соглашениях между властью и бизнесом также прописываются социальные обязательства компаний. Согласно документу, «Славнефть» выделит 5 млн рублей на развитие Института нефти и газа при Сибирском федеральном университете, который создан в Красноярске. Кроме того, компания ежегодно будет оплачивать обучение нескольких студентов по индивидуальному плану по наиболее востребованным в этой отрасли профессиям. Также «Славнефть» готова принять участие в реализации целого ряда инфраструктурных и социальных проектов. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов и президент НГК подтвердили, что компания совместно с НК «Роснефть» планирует построить нефтепровод, что позволит повысить рентабельность добычи нефти в Южной Эвенкии и приступить к масштабному освоению группы нефтяных и газовых месторождений Юрубчено-Тохомской зоны.