Третий не лишний

Москва, 25.10.2007
В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный управляющий StatoilHydro Хелге Лунд подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.

«Подписанное сегодня соглашение открывает новую страницу в сотрудничестве с объединенной компанией StatoilHydro. Мы имеем гигантские запасы газа на шельфе Баренцева моря, а наши партнеры из Норвегии – хороший опыт в области производства и транспортировки газа в суровых условиях севера. Объединение наших усилий станет залогом успеха в Арктике», – так обосновал газпромовский выбор партнера по освоению Штокмана Алексей Миллер.

По условиям соглашения StatoilHydro получит 24% в уставном капитале компании специального назначения, созданной для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмановского месторождения. В июле этого года 25% в проекте уже получила французская Total. Таким образом, за российским газовым монополистом остается 51%.

Создаваемая компания будет являться собственником инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. По завершении первой фазы иностранные партнеры уступят свои доли «Газпрому». Взаимоотношения компании специального назначения и «Севморнефтегаза», который является единым заказчиком по проектированию и строительству добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ, а главное – владеет лицензией на разработку месторождения, будут строиться на основании контракта, в соответствии с которым компания будет нести все финансовые, геологические и технические риски при добыче газа и конденсата и производства СПГ. При этом 100% капитала «Севморнефтегаза» и все права на маркетинг продукции «Газпром» сохраняет за собой.

Утвержденные разведанные и предварительно оцененные запасы Штокмана, по данным на начало текущего года, составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа в год и начало поставок в 2013 году, сжиженного природного газа – в 2014 году. На второй и третьей фазах разработки Штокмана предусмотрен выход на годовую добычу в размере 71,6 млрд куб. м, а в четвертой – до 94 млрд куб. м. Эти фазы проекта «Газпром» намерен реализовывать самостоятельно.

В октябре прошлого года было принято решение о том, что ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод Nord Stream, который намечено построить по дну Балтийского моря, станет именно Штокмановское газоконденсатное месторождение. А в декабре стало известно, что Россия окончательно отказалась от планов разрабатывать Штокман на условиях СРП и не намерена допускать западные компании к полноправному участию в проекте.

Однако «Газпром», который не располагает нужными технологиями для работы в сложных северных условиях, не стал захлопывать дверь перед носом иностранных нефтегазовых гигантов и заявил, что намерен выбрать себе партнеров, которые окажут не только технологическую, но и финансовую поддержку. В результате «счастливчиками» оказались Total и  StatoilHydro. При этом колебания российской стороны в выборе между StatoilHydro и американской ConocoPhillips, которая также претендовала на участие в освоении Штокмана, аналитики объясняют тем, что именно к 1 ноября должно завершиться объединение норвежских компаний Statoil и Norsk Hydro. До слияния они по отдельности предлагали свои услуги «Газпрому», но, по всей видимости, руководство российского концерна решило подождать окончания решения процедурных вопросов и иметь дело с единым норвежским партнером.

Впрочем, свою роль могли сыграть и политические факторы. Как напоминает управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский, в последнее время российско-норвежские отношения значительно укрепились . В частности, этим летом Россия и Норвегия договоридись о разделе спорного участка шельфа в Баренцевом море, переговоры по которому продолжались более 30 лет. Кроме того, сейчас идет активное обсуждение создания совместной свободной экономической зоны, куда должны войти районы Мурманской области и норвежского муниципалитета Сёрварангер. Не исключено, что «Газпром» сделал выбор, отталкиваясь и от этих соглашений.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама