Вопрос решен

25 октября 2007, 15:00

«Я не хотел бы говорить о минутах, часах, неделях или месяцах обретения нами независимости, но могу заверить, что это произойдет после 10 декабря», – заявил представитель косовской переговорной группы Хашим Тачи, возглавляющий оппозиционную Демократическую партию Косова. Он уверен в том, что соглашение по статусу края между Белградом и Приштиной невозможно.

По мнению Тачи, «суверенитет уже является реальностью со времени окончания вооруженного конфликта, когда в июне 1999 года вооруженные силы и административные органы Сербии покинули край».

Отметим, сейчас идут прямые переговоры между сербами и косоварами, а тройка посредников 10 декабря должна передать в Совет Безопасности ООН доклад о развитии ситуации в крае Косово.

Предполагается, что до этого времени Белград и Приштина придут к обоюдно приемлемому соглашению о будущем статусе края. Однако до сих пор центральные власти в Белграде и представленная этническими албанцами местная администрация в Косове демонстрируют противоположные взгляды на проблему косовского урегулирования. Белград готов предоставить краю широкую автономию и передать в ведение местных властей 95% ответственности на условиях неделимости сербского государства. Между тем власти в Приштине требуют исключительно предоставления краю независимости.