Трагедия в США

25 октября 2007, 15:45

Ущерб от лесных пожаров в Калифорнии только в округе Сан-Диего превышает 1 млрд долларов. Об этом сообщили сегодня официальные лица, указав, что стихающие ветры дают пожарным надежду на скорое обуздание пламени.

За четверо суток пожары в Калифорнии уничтожили 165 тыс. гектаров (выше 1 660 кв. км) лесов, выжгли не менее 1,5 тыс. домов, 1,2 тыс. из которых – в округе Сан-Диего. Указание об обязательной эвакуации получили более 500 тыс. человек, а покинуть свои дома были вынуждены до миллиона калифорнийцев. Это крупнейшая эвакуация в истории штата и крупнейшее перемещение лиц в результате разгула стихии после урагана Катрина в штате Луизиана.

Сегодня в штат приедет президент США Джордж Буш, чтобы убедиться, что власти штата получают всю необходимую помощь федерального правительства.

Сегодня на территории Калифорнии на полосе в 250 км от границы с Мексикой до северной части округа Лос-Анджелес полыхают 15 мощных пожаров. В округе Сан-Диего продолжаются пять огненных штормов. Еще один пожар начался в лесном заповеднике в соседнем штате Аризона, где уже охвачены огнем около 100 гектаров леса.

Власти Калифорнии вынуждены были перекрыть сегодня шоссе №5 Сан-Диего—Лос-Анджелес из-за продвижения огня, охватившего уже более 150 гектаров на территории базы морской пехоты Кемп-Пендлтон.