Поближе к алмазам

26 октября 2007, 13:24

Экс-олигарх Борис Березовский, ныне проживающий в Лондоне в статусе политического беженца, подал прошение о получении гражданства ЮАР. Об этом сообщает газета «Твой день». По данным издания, бизнесмен сейчас находится в Южно-Африканской Республике, где ему предстоит уладить ряд формальностей. Гражданство ЮАР должно стать для Березовского дополнительной страховкой в свете уголовного дела, возбужденного против него в Бразилии.

По данным газеты, содействие в получении гражданства Березовскому окажет экс-президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии Фредерик де Клерк. Бывший глава государства и по сей день обладает солидным авторитетом в Южной Африке и успешно содействует Березовскому. «С де Клерком Березовского познакомил лорд Тимоти Белл, известный лондонский пиарщик, выполнявший заказы и самого бизнесмена, и экс-президента ЮАР, – рассказал осведомленный источник газете. – Именно Тим Белл и подсказал Березовскому возможность получения гражданства Южно-Африканской Республики как страховки от многочисленных уголовных преследований».

Британские власти недовольны ситуацией, складывающейся вокруг Березовского. Его уже не раз предупреждали о возможных проблемах, связанных с его статусом.

Напомним, решением правительства Бразилии Березовскому запрещен въезд на территорию этой страны. Не исключено, что Рио-де-Жанейро потребует у Лондона выдачи олигарха. Все счета MSI в Бразилии заморожены. Бразильские власти передали запрос по поводу Березовского, Джурбачиана и финансового директора группы Нояна Бедру в Интерпол.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщал, что в отношении Березовского дела расследуются уже в трех странах – во Франции, Швейцарии и Бразилии – помимо России, где в отношении Березовского возбуждено 11 уголовных дел.