Кремниевые инвестиции

26 октября 2007, 14:45

Инвестиции группы «Нитол» в проект «Центр солнечных технологий в Иркутской области» (производство поликристаллического кремния) в 2005-2009 годах составят 500 млн долларов. Об этом сообщил на презентации инвестпроектов Приангарья директор дивизиона «Поликристаллический кремний» Андрей Котенко.

По его словам, на сегодняшний день освоено уже около половины инвестиционых средств. Для финансирования работ в 2006 году «Нитол» разместил облигационный заем объемом 2,2 млрд рублей. Также были привлечены средства кредитных организаций и учредителей предприятия. В 2008 году Nitol Solar намерена выйти на объемы производства 10 тыс. тонн трихлорсилана и 600-800 тонн ПКК, а в 2011 году производить 15 тыс. тонн трихлорсилана и 2,4 тыс. тонн ПКК с объемом реализации 4,5 млрд рублей в год. В зависимости от потребностей рынка объем выпуска конечной продукции может быть увеличен.

Напомним, «Нитол» намеревался инвестировать до 2010 года 265 млн долларов в организацию производства поликристаллического кремния в Иркутской области. Но в связи с растущими запросами рынка солнечных технологий изменились сроки ввода в строй и мощности нового предприятия, в связи с чем объем инвестиций увеличен почти в два раза. В текущем году группа «Нитол» выделила в отдельную бизнес-единицу поликристаллический дивизион и зарегистрировала предприятие Nitol Solar. В I квартале на промплощадке ОАО «Усолье-Сибирский силикон» Nitol Solar начнет выпуск ПКК (сырья для производства солнечных батарей). Первоначально продукция будет поставляться на внешний рынок. По мнению Андрея Котенко, к 2015 году солнечная электроэнергия будет конкурировать с атомной, а стоимость 1 кВт/ч российской солнечной энергии составит до 20 центов. В связи с этим Nitol Solar рассматривает возможность организации производства по переделу ПКК в России в городе Усолье-Сибирское.

ООО «Группа "Нитол"» – управляющая компания вертикально интегрированного холдинга. Главное дочернее производственное предприятие компании – ООО «Усольехимпром» (Иркутская область, г. Усолье-Сибирское). Кроме того, в «Нитол» входят ООО «Химическая группа "Нитол"», ООО «Нитол – эфиры целлюлозы», ООО «Химстроймонтаж» и ООО «Химбыт». Производимая группой продукция широко используется в строительстве, цветной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.