Бумажная зависимость

26 октября 2007, 18:45

Несколько российских печатных СМИ в ноябре могут испытать проблемы с поставками газетной бумаги.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, ОАО «Соликамскбумпром» может в ноябре приостановить часть поставок газетной бумаги из-за возможного приостановления движения железнодорожных составов по 800-метровому резервному участку железнодорожной магистрали в Березниках в связи с увеличением размеров провала грунта.

В ОАО «Соликамскбумпром» агентству сообщили, что на газетной бумаге производства соликамского предприятия печатается около 24% всех российских газет.

Между тем в компании не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что приостановка железнодорожного сообщения Соликамска с другими городами (железная дорога из Соликамска проходит через Березники) может повлиять на поставки газетной бумаги потребителям.

Как сообщалось ранее, движение грузовых составов по федеральной железной дороге по участку в зоне провала грунта в Березниках было прекращено во второй половине сентября из-за того, что провал подошел на расстояние 75 метров к путям.

Сейчас движение грузовых составов осуществляется по резервной ветке, построенной в экстренном порядке в начале 2007 года после образования провала на руднике ОАО «Уралкалий». Однако провал грунта в ближайшее время может вплотную подойти и к резервному участку дороги.

Строительство нового обходного пути длиной 6 км ОАО РЖД планирует завершить не ранее 1 февраля 2008 года, однако окончательное решение о маршруте этой трассы до сих пор не принято.

В пресс-службе губернатора Пермского края «Интерфаксу» сообщили, что строительство нового обходного участка железной дороги длиной 6 км уже идет. Между тем, по данным источника агентства, строительство этого участка приостановлено в сентябре текущего года и до сих пор не ведется из-за разногласий между проектировщиками участка.

«Соликамскбумпром» (бывший Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат) производит газетную бумагу, которая поставляется более чем в 60 стран мира. На предприятии полный цикл производства – от варки целлюлозы до выпуска бумажной продукции. Собственниками АО являются представители менеджмента и другие физические лица.