Новое письмо Путину

26 октября 2007, 09:46

Деятели культуры готовят открытое письмо президенту Владимиру Путину. Это ответ на письмо Никиты Михалкова и Зураба Церетели, в котором они от лица всего художественного сообщества попросили президента остаться на третий срок.

Такое обращение возмутило некоторых представителей творческой интеллигенции.

Михалкова и Церетели попросили не выступать от лица всего художественного сообщества.

В новом письме Путину представители культуры утверждают, что не давали права подписывать какие-либо обращения от их имени. То, что они себе это позволили (Михалков с Церетели), – факт возмутительный, да и просто неприличный. «Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, – говорится в новом письме, – за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя». Более того, нынешние подписанты уверены, что очень многие люди науки и искусства, и они в том числе, считают, что Путин ни под каким предлогом не должен оставаться главой государства, не должен выстраивать ради этого хитроумные комбинации – это унижает Россию и ее граждан.

Среди подписавших письмо – историк литературы Мариэтта Чудакова, актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман. Сбор подписей под обращением продолжается.