Выудить рыбку в черной воде

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
29 октября 2007, 19:06

Демократы намеренно раздувают и политизируют скандал вокруг американской частной охранной компании Blackwater, чьи сотрудники действуют в Ираке. Этим они наносят еще один удар по позициям Джорджа Буша и дискредитируют политику государственного департамента в этой ближневосточной стране.

«Хорошо это или плохо, но реализация оборонной стратегии США в XXI веке в значительной степени зависит от использования частных подрядчиков в качестве вспомогательных сил для американских солдат», -- утверждает эксперт Американского института предпринимательства Тэд Франк. По подсчетам министерства обороны США, сейчас в Ираке действует около 160 тыс. человек, работающих по договорам подряда. Из них около 30 тыс. – сотрудники частных охранных предприятий, настоящие военные специалисты. Зачастую в Ираке сотрудники этих компаний занимаются рутинными операциями, тем самым снимая лишний груз с военных и позволяя Пентагону быстро передислоцировать боевые подразделения в случае появления неожиданных угроз. Тем не менее они также выполняют операции с риском для жизни. По некоторым оценкам, к июлю 2007 года в Ираке погибло до 1000 контрактников, а 13 000 получили ранения.

Компания Blackwater работает в Ираке по контракту с государственным департаментом и уже получила за свои услуги более 832 млн долларов. 861 сотрудник компании задействован в обеспечении безопасности американских официальных лиц, а также охране нефтяных полей. Однако это не мешает наемникам из Blackwater принимать участие в боевых операциях. Так, они участвовали в подавлении шиитского восстания в Наджафе в апреле 2004 года. Причем именно наемники компании делали черновую работу за американских военных. К примеру, во время событий в Наджафе вертолеты компании Blackwater осуществляли воздушную поддержку, а также доставку оборудования и снаряжения в тех районах проведения операции, где вертолеты армии США не летали из-за массированного обстрела с земли. Всего, по данным конгресса, начиная с 2005 года сотрудники Blackwater принимали участие в 195 вооруженных столкновениях.

С одной стороны, подобный героизм вызывает чувство благодарности у американских солдат. Так, именно после жестокого убийства шиитскими боевиками четырех контрактников компании американские морские пехотинцы начали военную операцию в Фаллудже, которая унесла жизни 36 американских солдат и 800 иракцев. До этого американские генералы предпочитали не начинать полномасштабные боевые действия в этом городе, тянули время и «налаживали» добрые отношения с местными властями, чтобы те сами выгнали боевиков из Фаллуджи. Причем, как отмечает Кристофер Гриффин из Американского института предпринимательства, «неизвестно что больше повлияло на решение о вторжении: героизм наемников Blackwater в Наджафе или жестокое убийство сотрудников этой же компании в Фаллудже».

Однако с другой стороны, американские военные испытывают неприязнь к сотрудникам частных охранных компаний. Во-первых, у наемников оклады значительно выше, чем у солдат. Во-вторых, зачастую они действуют значительно жестче, нежели подразделения американской армии, что еще больше раздражает местное иракское население. «Они не понимают, что это сотрудники Blackwater. Для них это – американцы», -- говорит один из иракских чиновников.

На самом деле, поведению наемников нечего удивляться. Во-первых, согласно принятому в США закону, сотрудники частных охранных компаний в Ираке не обязаны соблюдать иракские законы. Во-вторых, критерием отбора персонала в таких компаниях, как Blackwater, являются не морально-этические качества кандидата, а профессионализм, что иногда вызывает скандалы. Так, к примеру, в феврале 2004 года Blackwater подготовила для службы в Ираке группу из примерно 50 бывших чилийских коммандос, воевавших в армии Пиночета, а сотрудниками компании Erinys, по некоторым данным, оказались южноафриканцы, реализовывавшие политику апартеида. Вообще говорят, что граждан ЮАР набирали в подобные компании в таком количестве, что президентская гвардия этой страны лишилась едва ли не половины своего состава. В итоге некоторые аналитики, в том числе эксперт института Брукингса Питер Сингер, считают, что эти наемники приносят операции американской армии больше вреда, чем пользы.

Публичная судебная эпопея компании Blackwater началась с иска родственников тех самых четырех погибших в Фаллудже наемников. На самом деле компания бережет своих специалистов, исходя при этом исключительно из финансовых соображений. Ведь если сотрудник погибает, то страховая компания выплачивает страховку членам его семьи (приблизительно 100 тыс. долларов), но если страховой агент убедится, что компания не обеспечила должный уровень безопасности, то никакой страховки не будет. А это – лишние суды и шумиха. Отдельные иски, конечно, случались, однако иск родственников четырех погибших в Фаллудже стоит особняком, поскольку он сразу же стал приобретать политическую окраску. «Разоблачая компанию Blackwater, мы одновременно разоблачаем неэффективную и коррумпированную систему, которая существует сейчас там (в Ираке)», -- говорит адвокат истцов Дэниэл Каллахан. Неудивительно, что его высказывания против Blackwater в духе того, что это «в высшей степени республиканская компания», встречают очень благосклонное внимание со стороны демократов в конгрессе. Многие представители Демократической партии возражают в принципе против практики частных подрядов на военные операции. Теперь, раскручивая дело вокруг убийств сотрудниками Blackwater мирных иракцев в Багдаде, они смогут ограничить действия наемников в этой стране, а заодно и вновь покритиковать действия Дж. Буша. Конечно, речь не идет о полном запрете действий этих компаний. В преддверии неизбежного вывода части американских и британских войск из Ирака именно наемники помогут заткнуть все появившиеся дырки.

Однако наибольшее внимание американской общественности привлекли действия сотрудников компании в Ираке. 16 сентября 2007 года наемники из Blackwater, сопровождавшие высокопоставленных сотрудников государственного департамента США, открыли огонь по гражданскому населению Багдада, убив 17 мирных иракцев. Компания утверждает, что ее сотрудники открыли ответную стрельбу по боевикам, атаковавшим конвой. Однако иракцы заявляют, что наемники из Blackwater открыли стрельбу первыми, когда к конвою приблизился автомобиль. Родственники жертв подали на компанию в суд в окружной штат г. Вашингтона. Американское правительство предложило компенсации в 12,5 тыс. долларов за каждого погибшего. Когда такие инциденты случались раньше, иракцы компенсации обычно принимали. Но теперь они не устраивают родственников жертв. «Это оскорбление, -- передает Washington Post слова Фируза Фадхила Аббаса, брата одного из убитых. -- Сами погребальные процедуры стоили дороже! Мой убитый брат кормил четыре семьи». Иракское правительство Нури Аль-Малики требует у американцев компенсацию в 8 млн долларов за каждого убитого. С учетом нынешней внутриполитической обстановки в США иракцы имеют все основания считать, что они получат больше, чем по 12,5 тыс. долларов за каждого убитого.

Государственный департамент пытался как-то среагировать по горячим следам. Кондолиза Райс в начале октября подписала документ, регламентирующий действия частных охранных компаний в Ираке. Так, согласно новым распоряжениям, на всех транспортных средствах Blackwater в Ираке будут установлены камеры видеонаблюдения, а сотрудников компании, охраняющих дипломатов, станут теперь сопровождать федеральные агенты. Более того, переговоры между службами, обеспечивающими безопасность дипломатов, и военными будут записываться.

Однако демократам этого оказалось недостаточно. Они раздувают скандал вокруг Blackwater, обвиняя компанию еще и в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 31,8 млн долларов за период с мая 2006-го по март 2007 года. Более того, конгрессмены подозревают, что с апреля по сентябрь 2007 года компания недоплатила в федеральный бюджет еще 18 млн долларов. По мнению конгрессменов-демократов, виновато во всей этой ситуации … американское правительство. «Качество и эффективность (принятых Кондолизой Райс) решений в Ираке, а также общее руководство, осуществляемое государственным департаментом, являются предметами беспокойства со стороны американской общественности», -- заявляет председатель комитета палаты представителей конгресса США по надзору за деятельностью американского правительства Генри Ваксман. «Blackwater прячется за спинами администрации Буша, не желая объяснять причины своих многомиллионных махинаций по отношению к налогоплательщикам», -- утверждает сенатор Джон Керри.

Впрочем, намерения демократов предельно ясны: не имея возможности добиться полного вывода войск из Ирака, «демократы хотят просверлить множество маленьких дырочек в днище лодки для того, чтобы потопить всю иракскую кампанию», утверждает республиканский конгрессмен  Томас Девис III.