Лесные мегаинвестиции

29 октября 2007, 15:50

Группа "Илим" в 2008--2012 годах планирует направить на развитие 1,6 млрд долларов. Об этом сообщил председатель совета директоров группы Захар Смушкин на пресс-конференции в Иркутске.

По его словам, около 60% этой суммы составят заемные средства. Остальное будет профинансировано из собственных ресурсов. Инвестиции, как заявил Смушкин, планируется направить "на изменение фокуса компании".

"Как минимум 50% производств будут переведены в сектор ретейла", -- сказал глава Группы «Илим», отметив, что холдинг намерен приблизить свою продукцию к конечному потребителю, увеличив долю продукции высокого передела (бумаги и упаковки). Кроме того, группа планирует повысить качество производимой целлюлозы. В результате реализации инвестпрограммы капитализация группы "Илим" должна возрасти в 2--3 раза.

Гендиректор группы Пол Херберт сообщил, что около половины обозначенного объема инвестиций группа вложит в производства в Иркутской области, в том числе 120 млн долларов – в приобретение техники для лесозаготовки и строительство дорог. Около трети объема инвестиций компания направит на развитие производства в Братске. В частности, на Братском целлюлозно-картонном комбинате (БЦКК, входит в Группу "Илим") предполагается установить бумагоделательную машину стоимостью 400--500 млн долларов, а также усовершенствовать технологию производства целлюлозы.

В результате мощности ЦКК возрастут на 212 тыс. тонн продукции в год. Установка бумагоделательной машины будет осуществляться в 2009--2010 годах, и в конце 2010 года Братский ЦКК может выдать бумажную продукцию. Причем это будет первая бумагоделательная машина за Уралом, способная производить высококачественную бумагу для офисов. К концу 2009 года менеджмент группы намерен вынести на рассмотрение совета директоров предложение об организации производства химико-термомеханической массы (ХТММ) на Усть-Илимском комбинате (входит в Группу "Илим"). ХТММ группа рассчитывает продавать на китайском рынке.

Захар Смушкин не исключил, что Группа "Илим" в дальнейшем будет приобретать новые активы. Одной из возможных покупок он назвал иркутский институт "Сибгипробум", акции которого в настоящее время принадлежат государству. Кроме того, группа намерена продавать непрофильные активы, проводить аутсорсинг сервисных предприятий. Вместе с тем предполагается делать публичные предложения о докупке до 100% акций интересных группе предприятий.

ОАО "Группа "Илим" зарегистрировано 27 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге, завершило реорганизацию летом 2007 года. Создано на базе активов лесопромышленной корпорации "Илим Палп" путем перехода на единую акцию ОАО "Котласский ЦБК", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Братсккомплексхолдинг", ОАО "ПО "Усть-Илимский ЛПК" и их присоединения к АО "Группа "Илим". Комбинаты преобразованы в филиалы группы. Производственные активы структурированы по продуктовому и географическому принципу и включают бизнес-единицы "Илим Запад" (предприятия на Северо-Западе России), "Илим Восток" (в Иркутской области и Красноярском крае) и "Илим гофроупаковка".