Разборки на чужой территории

Сергей Сумленный
29 октября 2007, 15:34

По Германии прокатилась волна столкновений между проживающими в стране турками и курдами. Имеются раненые как среди участников демонстраций, так и среди полицейских.

Столкновения между немецкими турками и курдами произошли в прошедшие выходные сразу в нескольких городах Германии. Во всех случаях стычки происходили во время демонстраций, посвященных возможной интервенции турецкой армии в северные районы Ирака, населенные преимущественно курдами.

В Берлине конфликт между двумя этническими группами вылился в настоящие уличные бои. Поводом послужила демонстрация, призванная, по замыслу организаторов, продемонстрировать готовность немецких турок и курдов жить друг с другом в мире. Благие намерения организаторов очень быстро привели участников митинга в настоящий уличный ад – вооруженные холодным оружием молодые турки и курды спровоцировали уличную бойню, в которой было ранено в том числе 18 полицейских. «Мы столкнулись с беснующейся толпой, вооруженной мачете», – делится своими впечатлениями профсоюзный лидер Гельмут Зарвас, пришедший на, как он полагал, демонстрацию в защиту мира. Между тем, по мнению берлинской полиции, все могло быть еще хуже: «Только массовое применение полицией силы помогло задавить проявления насилия и взять толпу под контроль», – говорится в пресс-релизе, распространенном полицейским управлением Берлина.

Аналогичные столкновения произошли в воскресенье в некоторых других немецких городах. В Кельне, где проживает одна из самых крупных турецких общин страны, турецкий митинг в поддержку вторжения турецкой армии в Ирак вылился в курдский погром. Около сотни разгоряченных турок ворвались в курдское кафе и стали избивать находившихся там посетителей. В ход пошли заранее заготовленные палки и камни. Только немедленное вмешательство полиции смогло остановить развитие конфликта в широкомасштабные уличные бои, хотя жителям окрестных улиц до сих пор не рекомендуется выходить без нужды из домов. В южнонемецком городке Хайльбронн около пятисот разгоряченных турок пытались напасть на курдскую демонстрацию, состоявшую из ста человек. Для сохранения порядка властям города пришлось срочно задействовать около пятисот полицейских.

Подобные сообщения приходят из самых разных уголков Германии, и, по мнению представителей немецких спецслужб, ситуация может только обостриться. По данным берлинского управления спецслужбы BfV – «Ведомства по защите конституции», внутренней спецслужбы ФРГ, – только в столице страны проживает около тысячи курдов, напрямую связанных с Курдской рабочей партией, а также турок, входящих в террористическую организацию «Серые волки». В заявлении, распространенном BfV, говорится, что угроза уличных боев между проживающими на территории Германии турками и курдами сейчас высока как никогда. По официальным данным, на сегодня в ФРГ проживает около 1,7 млн турок (неофициальная статистика говорит как минимум о 7--8 млн), статистики относительно проживающих в стране курдов нет. Главное затруднение при подсчете численности турок и курдов состоит в том, что немецкие власти не ведут учета представителей того или иного этноса, ограничиваясь статистикой нахождения на территории страны граждан того или иного государства. Таким образом, проживающий в Германии курд, имеющий турецкий паспорт, проходит по статистике как турок. Этнический же турок, получив немецкое гражданство, немедленно начинает учитываться властями страны как немец – даже если он так и не выучил основ немецкого языка. Таким образом, в статистику властей могут попадать лишь лица, замеченные в непосредственных связях с террористическими организациями – что оставляет «за кадром» социальные группы, являющиеся вербовочной базой для таких организаций. Тем не менее, по неофициальным оценкам, можно говорить о 0,8--1,2 млн курдов, проживающих в стране. Курдские организации в Германии достаточно сильны и богаты – так, на ежегодное празднование курдского нового года, регулярно проходящее под лозунгами борьбы за свободный Курдистан, со всей страны централизованно свозятся несколько десятков тысяч курдов. Подобные митинги не обходятся без массового наличия портретов лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, осужденного турецким судом на пожизненное заключение, и без призывов к борьбе за свободный Курдистан.

Между тем не только Германия сталкивается в последние дни с проблемой этнических столкновений на почве турецко-курдского конфликта. В пятницу столкновения между курдами и турками, проживающими в баварском городке Линдау, перекинулись на соседнюю австрийскую провинцию Форарльберг. Еще двумя днями ранее, в среду, в Брюсселе произошли уличные столкновения между турками и курдами. С обеих сторон в боях принимало участие до 800 человек, противники использовали дубинки и камни, а также бутылки с зажигательными смесями, десять человек были ранены. В подавлении беспорядков было задействовано около 600 тяжеловооруженных полицейских при поддержке водометов.