Шаг до оккупации

Евгения Новикова
29 октября 2007, 19:14

Турция отвергла предложения Ирака по совместным действиям в отношении курдских сепаратистов. В ответ власти Иракского Курдистана заявили, что любое вторжение турецкой армии будет расценено как война. Тем временем в турецко-крудский конфликт вмешались Иран и Сирия -- против США.

Провалом завершились переговоры между Анкарой и Багдадом по урегулированию проблемы. Как заявила турецкая сторона, требуются более решительные действия, чем предлагает Ирак. «Наша цель – это террористическая организация и террористы, а не территория и народ Ирака», – заверил глава МИДа Турции  Али Бабаджан.

Глава иракской делегации, министр иностранных дел Хошияр Зибари обвинил правительство Турции в том, что оно не ищет путей для мирного выхода из кризиса. События начинают принимать «угрожающий характер» и способны вызывать «катастрофу» во всем регионе.

Понятно, что Багдад не может, да и не хочет выдать Анкаре лидеров Курдской рабочей партии. «Иракские войска не стоят между турецкой армией и курдскими боевиками. Последние находятся в прямом контакте друг с другом. Если бы Турция хотела просто перейти границу и уничтожить базы, то давно бы уже это сделала. Она могла бы, например, разбомбить эти базы. Но Анкара говорит о долгосрочном военном вторжении», -- указал Зибари. Он полагает, что Турция претендует на большее, нежели уничтожение баз повстанцев.

Иракский Курдистан, в свою очередь, тоже поднял голос. Президент автономии Масуд Барзани, неформальный лидер курдов региона, заявил, что его народ «будет защищать свою землю с оружием в руках, если турецкие войска вторгнутся в Северный Ирак». Он указал, что конфликт был спровоцирован искусственно турецким правительством: «Почему именно сейчас Анкара решила предпринять масштабную военную операцию против Курдской рабочей партии? Почему, чтобы расправиться с ней, потребовалась ждать 23 года?» -- справедливо задался он вопросом. И попытался дать ответ. По его словам, в Северном Ираке «установилась стабильность, успешно развивается демократия, улучшились условия жизни населения». «Мы считаем себя частью Ирака и не представляем опасности соседней Турции», -- заверил он. И пообещал потребовать от всех сепаратистов «соблюдения режима прекращения огня, освобождения пленников и приверженности поиску политического урегулирования». Барзани предложил прямые переговоры между Анкарой и Эрбилем. Но маловероятно, что Анкара на это пойдет.

В этой тупиковой ситуации урегулированием поспешили заняться два мощных региональных игрока – Иран и Сирия. Дело в том, что большие курдские диаспоры компактно проживают на территории четырех государств – Турции, Ирака, Сирии и Ирана. А государственность получили из рук США лишь в Ираке. «На протяжении ХХ века за курдами не стояла никакая держава», -- заявил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу. По его мнению, для Сирии, Ирана и Турции «нежелательно появление курдской национальной автономии, которая может стать центром притяжения всех курдонаселенных территорий». Кроме того, отмечает он, этот новый элемент политической карты Ближнего Востока имеет достаточно сильную боевую единицу – КРП. В такой ситуации эти страны стремятся ослабить деятельность КРП. Поэтому программа-минимум – разрушить эту конфигурацию.

Турция ведет с этими соседями активные консультации, пытаясь заручиться поддержкой. Глава МИДа Турции Али Бабаджан рано утром в воскресенье прибыл в Тегеран, чтобы «сверить часы». Бабаджан дал понять региональному партнеру, что Турция может применить силу, исходя из необходимости: военная операция «остается на повестке дня». И поблагодарил ИРИ за сотрудничество в борьбе с Курдской рабочей партией. Его иранский коллега Манучхер Моттаки, в свою очередь, обвинил Израиль и США в поддержке терроризма в регионе. С чем турецкая сторона не согласилась.

Моттаки сказал, что есть «много способов» добиться победы над КРП. «Надеемся, что наше сотрудничество позволит в итоге решить этот вопрос», -- намекнул он.

Президент Турции Абдулла Гюль тем временем позвонил иранскому коллеге Махмуду Ахмадинеджаду. Они приняли совместное коммюнике: «Главы Ирана и Турции уверены в том, что оккупационные силы в Ираке, руководствуясь двойными стандартами, поддерживают террористов в этой стране». Но, как сообщают местные СМИ, Ахмадинеджад не оказал поддержки Гюлю в его священной борьбе с курдами.

Глава МИДа Ирана Манучехр Моттаки встретился сегодня с сирийским коллегой Валидом Муаллемом в Дамаске. Напомним, на днях Сирия поддержала Турцию в борьбе против курдов. А сегодня главы внешнеполитических ведомств двух стран сделали совместное заявление: бороться с курдскими сепаратистами на севере Ирака нужно. «Иран осуждает использование террористами северных районов Ирака для нападений на соседние государства и борется с терроризмом в различных точках», -- сообщил Моттаки. А Муаллем заверил, что согласен.

Отметим, Тегеран осудил курдов и поддержал борьбу против КРП, но нигде не сказано, что вооруженную. К вечеру понедельника и Сирия уточнила позицию – она за мирное решение курдского вопроса.

Кстати, Ирак тоже предпринимает шаги, чтобы защититься от вторжения. Премьер Ирака Нури аль-Малики тоже побеседовал с президентом ИРИ Ахмадинеджадом. Они сошлись во мнениях, что мирный выход из ситуации вполне возможен.

Тем временем Турцию охватила истерия. Жители крупнейших городов страны в минувшие выходные вышли на улицы с требованием провести военную операцию и покончить наконец с сепаратистами. Во время одного из таких митингов – в Измире -- прогремел взрыв, три человека пострадали. В Стамбуле несколько сотен курдов выступили с поддержкой КРП. Полиция попыталась разогнать толпу слезоточивым газом и шумовыми гранатами, однако демонстранты забросали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. Неспокойно и в европейских странах, давших приют туркам и курдам. Так, в Инсбруке (Австрия) группа турок напала на курдов. В ход пошли  бейсбольные биты. Властям Тироля с трудом удалось утихомирить противников. Есть пострадавшие.

Инициировавшие такую мощную поддержку народа власти готовятся к оккупации: по данным CNN-Turk, сейчас на границе Турции и Ирака дислоцирована 150-тысячная группировка, которой отдан приказ открывать огонь на поражение по лицам, без разрешения проникающим в запретные зоны. Глава турецкого Генштаба Яшар Бююкканыт сообщил, что его страна повременит со вторжением до 5 ноября, до встречи премьера Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем.

Накануне визита создается соответствующий настрой. Анкара возмущена Кондолизой Райс, сообщил канал NTV. Госсекретарь совершила непростительную ошибку: выступая перед депутатами конгресса, она назвала Северный Ирак «Курдистаном». Это слово категорически противно Анкаре – ведь этнические курды мечтают об образовании Курдистана, а КРП ведет 30-летнюю вооруженную борьбу за счастье стать гражданами независимой страны с таким названием.  Это не первая «выходка» Райс: в прошлом месяце она уже упоминала «границу Турции и региона Курдистан», что вызвало резкие протесты Турции.

Правда, Вашингтон предпринял и протурецкие шаги: на минувшей неделе авторы резолюции по геноциду армян обратились просьбой к конгрессменам не заниматься этим вопросом, оскорбительным для Анкары, до лучших времен.

Но этого мало. Чтобы предотвратить вторжение в Северный Ирак, США должны предложить Турции нечто такое, что заставит их отказаться от заранее намеченных планов. Это может быть, как вариант, введение сил коалиции в район деятельности КРП. Если действительно Анкару интересует только усмирение курдов, то она может согласиться на такой вариант. Если в ее замыслах нечто большее, то такое предложение не устроит.

США в очень сложной ситуации. Они не могут терять Ирак, на который было положено столько сил в течение последних 4,5 лет. США взрастили независимый и квазистабильный Иракский Курдистан, вложили немало в нефтяную инфраструктуру, вооружили и подготовили армию. «Если они резко сменят курс, то получат еще одного созданного ими самими противника», -- уверен Георгий Энгельгардт.

Но и с Турцией ссориться непристойно: в НАТО сцепляться не принято. Тем более что другой военной базы, подобной турецкой Incirlik, в окрестностях просто нет. «США не могут запретить Турции воевать: они признали КРП террористической организацией. И сами заявляют, что борются с террористами», -- уверен Владимир Исаев, заместитель директора Института востоковедения. Он полагает, что оккупации территории Северного Ирака не избежать: «США закроют глаза на то, что Анкара будет делать в Курдистане. Там будет полоса выжженной земли. Единственно, о чем они могут попросить, – не трогать два нефтяных района -- Киркук и Мосул».

Косвенным подтверждением неизбежности широкомасштабной военной операции в Иракском Курдистане, сообщил он «Эксперту Online», можно считать тот факт, что на турецко-иранской границе скопилось более 100 тыс., а то и 150 тыс. турецких военных. «Если страна выдвигает армию больше 80 тыс., та не будет отступать. Армия, которой боевики вмазали по физиономии, которая оплевана в глазах турецкого общества, оттуда не уйдет, поджав хвост», -- уверен Исаев.

Напомним, армия Турции уже была минувшим летом унижена. Она не справилась с первой из двух основных задач – сохранением светского государства. К власти пришли исламисты --  народ поддержал,  и Генштаб не решился выступить против, хотя всячески грозил и заверял в том, что будет держать руку на пульсе и не позволит превратить Турцию в исламское государство. Вторая задача – обеспечение безопасности и территориальной целостности. Исламские власти не станут лишать армию этого последнего шанса поддержать рухнувший престиж.