Динамика производства в сентябре 2007 г.

30 октября 2007, 13:02

Индекс промышленного производства в сентябре составил 103% по сравнению с сентябрем предыдущего года и 99,8% по сравнению с предыдущим месяцем. По итогам полугодия ИПП составлял 7,7%, за январь--сентябрь он снизился до 6,6%. Создается впечатление, что промышленность продолжает притормаживать. Однако что касается сентября, то, во-первых, по-прежнему сохраняется эффект высокой базы, во-вторых, исторические данные ИПП свидетельствуют о том, что практически всегда сентябрьский индекс ниже августовского. Таким образом, сентябрьское снижение темпов промышленного производства относительно предыдущего месяца является, вообще говоря, сезонным. Кроме того, динамика промышленности, построенная на данных с исключением сезонных колебаний, дает существенно иную картину. Как можно видеть на графике, темпы прироста ИПП в сентябре составили практически 15% в годовом выражении. Скорее всего, эта цифра завышена из-за пресловутого «эффекта  хвоста» и при появлении данных за октябрь эта оценка снизится как минимум до 10% в годовом выражении. Не вызывает сомнений тот факт, что добывающие производства по-прежнему находятся в сложной ситуации -- на пределе или близко к пределу своих производственных возможностей. Индексы производства, построенные на сезонно скорректированных данных, свидетельствуют: темпы таких отраслей, как нефтедобыча, нефтепереработка, угольная промышленность, черная металлургия, находятся в отрицательной области.

Таким образом, увеличение темпов промышленности, рассчитанных по сезонно скорректированным данным в сентябре месяце, объясняется, главным образом, динамикой обрабатывающих производств. Это связано с такими инвестиционными отраслями, как машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, а также с пищевой промышленностью.

Традиционно трендовая динамика промышленности с небольшим лагом (около трех месяцев) «следовала» за динамикой инвестиций. Однако увеличившаяся доля импорта ослабила эту связь, и сейчас корреляция между этими двумя переменными практически не видна. Тем не менее темпы инвестиций стремительно снижаются начиная с мая месяца, когда они составляли более 25% в годовом выражении, а в сентябре этот показатель уменьшился до 8,5%. Такое замедление роста инвестиций говорит в пользу дальнейшего снижения темпов промышленности. С другой стороны, динамика предыдущих лет показывает, что октябрьские индексы ИПП всегда выше сентябрьских. Кроме того, постепенно улучшается ситуация с ликвидностью, что, возможно, также окажет положительное воздействие на динамику промышленного производства.

Еще одним фактором положительного воздействия на промышленный рост может стать ускорение, по сравнению с прошлым годом, динамики электроэнергетики.