Магний из Асбеста

30 октября 2007, 16:29

Сегодня в городе Асбесте (Свердловская область) прошла торжественная церемония закладки символического камня в строительство магниевого завода. В ней принял участие и глава региона Эдуард Россель.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, данное предприятие, получившее название ОАО «Русский магний», мировой опыт строительства подобных предприятий показывает, что от начала финансирования до введения магниевого завода в эксплуатацию проходит 2--3 года. Мощность завода составит 70 тыс. тонн магния и сплавов в год, а также 90 тыс. тонн кремнезема, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве резинотехнических изделий — в первую очередь автомобильных шин (кстати, этот дефицитный для России компонент в настоящее время приходится экспортировать из Германии и Франции).

В отвалах комбината «Ураласбест» за многие десятилетия его работы скопились миллионы тонн отходов с большим содержанием магния, который не случайно называют металлом будущего: его потребление в мире ежегодно увеличивается на 6--7%, причем в самых разных отраслях. «В России есть два магниевых завода в Пермской области, -- сказал Эдуард Россель, выступая на митинге по поводу начала строительства завода. — Но фактически монополистом по производству этого металла является Китай. Построив завод в Асбесте, развив необходимые мощности, мы с этим монополизмом покончим. Природа дала нам уникальные возможности — производственные отходы по своему содержанию оказались богаче, чем сам асбест».

Как считают местные специалисты, опыты по переработке отходов асбестового производства показали, что попутно можно получать различные соединения кремния, которые используются для изготовления жидкого стекла, сорбента для сбора нефти с поверхности воды, в шинной промышленности, в огнеупорной, в производстве порошковых средств для тушения пожаров. По словам Росселя, запасов сырья для производства магния в городе Асбесте хватит даже не на века, а на тысячелетия. А это значит, что город Асбест будет процветать. «Мы сегодня закладываем не только новый завод, но и фактически новый город», -- заявил губернатор.

Проект строительства магниевого завода реализует ОАО «Ураласбест» при участии канадской компании Minmet и правительства Свердловской области. Базой для строительства магниевого комбината стала недостроенная асбодобывающая фабрика №6. Первоначально планировалось, что инвестором проекта должен был выступить СУАЛ, однако в конце 2003 года стало известно, что эта компания инвестировать средства в строительство завода не будет, после чего начался поиск новых потенциальных инвесторов.