Подчиняться не намерен

30 октября 2007, 18:13

Командующий коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино- абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан не собирается покидать зону конфликта, как того потребовал президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Командующий КСПМ назначается решением совета министров обороны СНГ. Будет приказ -- тогда буду действовать в соответствии с ним. А без приказа покидать страну не намерен. Считаю, что мы полностью выполняем мандат миротворцев и нарушений его, в том числе по сегодняшнему инциденту, не усматриваю», -- сказал Чабан.

Заместитель главкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич подтвердил, что Чабан останется в должности командующего КСПМ  до тех пор, пока решением глав государств Содружества не будет назначен новый командующий этими силами.

Сегодня патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые пытались воспрепятствовать миротворцам патрулировать нижнюю зону безопасности в Гальском районе. Саакашвили, прибыв на место инцидента, заявил, что командующий КСПМ «незаконно находится на территории Грузии». И объявил Чабана «нежелательной персоной в Грузии».