Слияние не по учебникам

Москва, 30.10.2007
Ведущие игроки IT-консалтинга -- IBS и «Борлас» -- официально завершили свое слияние. Следующий шаг новоиспеченной компании -- IPO, причем IBS оценивает стоимость новой компании свыше 600 млн долларов.

Об этом слиянии руководители обеих компаний заявили еще весной этого года, спустя всего неделю после аналогичной инициативы компаний TopS BI и «Систематика», также входящих в число ведущих игроков российского IT-рынка. Однако если обороты TopS BI и «Систематики» в 2006 году составили лишь 70 млн и 160 млн долларов, то у  IBS и «Борлас» -- 277 млн и 115 млн соответственно. Так что объединенная компания моментально стала лидером рынка с суммарной долей свыше 6% (если сложить доли рынка обеих компаний в 2006 году). Как видно по доле лидера, рынок IT-услуг крайне раздроблен. Так что слияния на нем были неизбежны.

По условиям соглашения, акционеры IBS и «Борлас» обменялись долями в бизнесе без каких-либо денежных выплат. По итогам сделки 77% акций новой компании отошли IBS Group Holding, в которую также входят Luxoft, один из лидеров российского рынка офшорного программирования, и Depo Computers, крупный сборщик компьютерной техники. Оставшиеся 23% получили акционеры «Борлас» -- частные лица.

Еще только при объявлении слияния рынок оценил его как удачную инициативу. Внедренческие практики обеих компаний почти не пересекались. IBS накопил глубокую экспертизу в области решений немецкой компании SAP, внедряя их ERP-системы в нефтяной и газовой отраслях, в торговле и среди государственных структур. «Борлас» же всегда концентрировался на решениях конкурента SAP -- американской компании Oracle, развивая внедрения преимущественно в металлургии, энергетике и телеком-индустрии. В результате слияния объединенная компания будет работать под брендом IBS, однако бизнес-приложения Oracle будут внедрять под суббрендом IBS-Borlas.

Между тем, несмотря на непересечение практик, трудности у новой компании еще впереди. Как отмечает гендиректор новой компании Сергей Мацоцкий, «большинство сделок ранее – это были слияния владения, когда компании просто обретали общих владельцев. Это оказывало какое-то влияние на координацию усилий, но компании по-прежнему работали сами по себе. У нас другое слияние – операционное». Одним из успешных кейсов операционного слияния IT-компаний консультанты из IBS считают сделку двух польских игроков -- ComputerLand и Emax, в результате которой в начале 2007 года была образована компания Sygnity с оборотом свыше 400 млн долларов и долей рынка более 10%. Однако несмотря на то, что в результате этого слияния на рынке образовался крупный игрок с солидной репутацией и экспертизой, проблем он не избежал. Вот уже несколько кварталов компания терпит убытки, за последние двенадцать месяцев акции Sygnity потеряли в цене почти вдвое. Руководство срочно сокращает расходы и увольняет сотрудников. В сентябре Sygnity пообещала уволить 500 сотрудников из своего штата в 3600 человек и продать часть активов. Сергей Мацоцкий благоразумно избегает ссылок на этот кейс, однако не скрывает, что сделка для его соратников непростая. «Я купил все книжки по M & A (mergers and acquisitions – слияния и поглощения), все они очень похожи друг на друга, -- говорит Мацоцкий, -- но как провести успешно слияние двух IT-компаний вроде наших, там нигде не написано. Нам еще предстоит этому научиться».

Зато у компании уже есть определенный опыт в другой сфере. Следующим шагом объединенной компании будет публичное размещение акций – IPO. У IBS такой опыт уже частично есть, в 2005 году «Тройка Диалог» провела частное размещение более 30% акций материнской компании -- IBS Group Holding, а в феврале этого года акции группы получили листинг на Франкфуртской фондовой бирже. Как рассказал Сергей Мацоцкий, планы листинга объединенной компании-интегратора гораздо скромнее. Во-первых, речь идет о пакете меньше блокирующего. Во-вторых, для IPO, скорее всего, будет выбрана российская площадка.

Акционеры компании надеются, что по итогам размещения компания будет оценена с мультипликатором около пятнадцати к показателю EBITDA (чистой операционной выручке). По итогам 2005 финансового года маржа EBITDA компании IBS (интегратора) -- 8,2%. Приняв два допущения: первое, что у «Борлас» до слияния был примерно схожий показатель -- в силу того, что компании работают на общем рынке, и второе, что в 2007-м этот показатель не претерпит сильных изменений, можно примерно рассчитать, как акционеры оценивают новую компанию. По словам Сергея Мацоцкого, планируемый уровень выручки на 2007 год – 500 млн долларов. Таким образом, можно говорить о том, что акционеры оценивают свой бизнес в диапазоне 600--700 млн долларов. Для сравнения – IBS Group Holding также стоит сейчас порядка 700 млн, что почти равняется ее выручке. Однако в IBS считают, что новая компания должна получить хороший мультипликатор за счет того, что в ее структуре нет низкодоходного бизнеса по сборке компьютеров, а у группы IBS есть – Depo Computers.

Размещение, считают в IBS, необходимо по двум причинам. Во-первых, в условиях жесткого кадрового голода и хедхантинга лучших специалистов руководство хочет удержать их за счет опционных программ. «Accenture в свое время разместился как раз для того, чтобы вовлечь свою команду в рост стоимости компании. Мы также предполагаем, что все наши ключевые сотрудники получат опционные планы», -- поясняет Мацоцкий. Второе основание для IPO – необходимость в средствах для покупки небольших компаний с узкой отраслевой экспертизой, например в сфере управления сложными производственными процессами.

Удастся ли реализовать столь амбициозный план, получив ожидаемый уровень капитализации компании? Выбор российской площадки, по-видимому, не случаен: наш фондовый рынок испытывает определенный голод в бумагах отечественных IT-компаний. А значит, не исключено, что IBS действительно может получить хорошую премию при размещении. Тем более если компания не изменит своего мнения по поводу доли акций для free float и остановится на сравнительно небольшом пакете.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама