Незапланированный визит

30 октября 2007, 15:31

Тегеран «абсолютно не заинтересован» в переговорах с США. Об этом сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад.

Напомним, недавно президент США Джордж Буш заявил, что Вашингтон готов начать диалог с Тегераном при условии, если тот откажется от разработок в ядерной сфере.

«Иранская нация не нуждается в США. Если кто и должен выдвигать условия для установления диалога, так это иранская нация. Вы же, попирающие закон и говорящие на языке силы, не можете ставить условия», -- подчеркнул президент ИРИ.

«Иранская нация требует всех своих прав в ядерной сфере, и враги должны знать, что народ и руководство Исламской Республики не отступятся ни на шаг от этих прав», -- как всегда, жестко предупредил Ахмадинеджад.

Не исключено, что именно в связи с этим заявлением иранского лидера глава МИДа РФ Сергей Лавров принял сегодня решение нанести незапланированный краткий визит в Тегеран.

По словам представителя Министерства иностранных дел Михаила Камынина, в ходе визита Лавров обсудит в Тегеране иранскую ядерную программу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и другие темы двухсторонних соглашений.

Это уже вторая поездка Сергея Лаврова в Иран за последний месяц.

Напомним, 15 октября в Тегеране состоялись саммит прикаспийских государств и  переговоры Путина с аятоллой Хаменеи и президентом Ахмадинеджадом. В ходе встречи РФ выдала Ирану новые предложения по выходу из кризиса.

После этого Тегеран сменил переговорщика с ЕС по ядерной проблеме. Пост главы Высшего совета по нацбезопасности ИРИ занял заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Джалили.