Предвыборное изъятие

Москва, 30.10.2007
Сразу две партии стали жертвами изъятия предвыборных материалов в Красноярске. На прошлой неделе милиция изъяла тираж печатного агитационного материала КРПФ «За победу коммунистов!». А 26 октября был изъят тираж газеты СПС.

По сообщению крайкома КПРФ, поводом для изъятия тиража печатного агитационного материала послужил неверный почтовый индекс типографии, указанный в выходных данных. Представители КПРФ указали в своем сообщении, что решения краевой избирательной комиссии по изъятию не было принято, и сообщили, что подали жалобу в Центризбирком России и в прокуратуру Красноярского края. «Считаем это административным произволом и рассматриваем это как факт гонений на КПРФ в преддверии выборов в Госдуму», -- отмечено в сообщении Красноярского краевого комитета КПРФ.

В решении краевой избирательной комиссии по распространению газеты «За победу коммунистов!» говорится о том, что газета была запрещена на основании отсутствия письменного согласия лиц на использование высказываний и изображений в агитации, а также на основании того, что газета была представлена лицом, не внесенным в список уполномоченных представителей партии. А наиболее веским аргументом крайизбиркома было отсутствие письменного согласия президента России Владимира Путина на использование своего карикатурного изображения: «Мнения указанных лиц иллюстрируют карикатурные изображения кандидата в депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации от политической партии "Единая Россия" В. В. Путина… Письменное согласие В. В. Путина, выдвинутого в составе федерального списка кандидатов политической партии "Единая Россия", на использование его изображения в агитационном материале политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" также не представлено», -- говорится в решении №12/84 крайизбиркома.

Большая часть тиража газеты СПС также была изъята в типографии, только теперь по решению краевого избиркома. По сообщению официального сайта СПС, тираж агитационного материала был изъят из-за сообщения о пикете у московского супермаркета «Седьмой континент», в котором крайизбирком якобы усмотрел «коммерческую рекламу». В официальном сообщении избирательной комиссии Красноярского края сообщается, что решением №14/102 тираж признан незаконным на основании следующей причины: «В нарушение вышеприведенных требований печатный агитационный материал "ПРОБЛЕМА №1" с указанием сведений о месте нахождения организации, изготовившей и заказавшей эти материалы, по состоянию на 26 октября 2007 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации либо Избирательную комиссию Красноярского края до начала распространения не представлялся». Крайизбирком обратился в ГУВД Красноярского края с представлением о пресечении распространения этого материала.

Председатель политсовета СПС Никита Белых заявил корреспонденту «Эксперта Online», что изъятие тиража стало «очередным фактом давления на оппозиционную партию». «У нас изъяли газеты не только в Красноярске, но и в Омске и в ряде других регионов», -- отметил Белых. И подчеркнул, что партия будет действовать в соответствии с законодательством, но график выхода агитационных материалов придется скорректировать.

Впрочем, надо отметить, что далеко не всегда краевая избирательная комиссия предвзято относилась к СПС. Например, 23 октября 2007 года по заявлению председателя РО партии Владислава Королева запретила распространение выпущенного от имени партии агитационного материала «Пусти агитатора к себе». Материал был признан незаконным на основании отсутствия выходных данных и непредставления в комиссию до начала распространения. Тот же Владислав Королев, как депутат Законодательного собрания Красноярского края, обратился в избирком с просьбой запретить распространение в Железногорске брошюры «"Единая Россия": 5 лет работы в крае». Избирком и эту брошюру признал незаконной на основании тех же нарушений.

Рассмотрение практики запрета распространения агитационных материалов указывает на стандартную практику и отсутствие очевидных признаков давления на какие-то партии. В основном запрещается распространение материалов без выходных данных и вследствие нарушений процедуры регистрации агитационных материалов в избирательной комиссии. С 9 октября 2007 года, когда эти вопросы стали рассматриваться краевым избиркомом, было запрещено распространение 10 агитационных материалов, в том числе 6 – без выходных данных, трех – КПРФ и одного – СПС. Причем в одном случае Канский комитет КПРФ распространял агитационные материалы, отпечатанные еще в марте 2005 года. В силу достаточно сложных правил предвыборной агитации и жесткого контроля за их соблюдением даже совсем небольшое нарушение процедурного порядка ведет к запрету распространения того или иного агитационного материала. От этого не застрахована ни одна партия.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама