Предвыборное изъятие

Дмитрий Верхотуров
30 октября 2007, 17:06

Сразу две партии стали жертвами изъятия предвыборных материалов в Красноярске. На прошлой неделе милиция изъяла тираж печатного агитационного материала КРПФ «За победу коммунистов!». А 26 октября был изъят тираж газеты СПС.

По сообщению крайкома КПРФ, поводом для изъятия тиража печатного агитационного материала послужил неверный почтовый индекс типографии, указанный в выходных данных. Представители КПРФ указали в своем сообщении, что решения краевой избирательной комиссии по изъятию не было принято, и сообщили, что подали жалобу в Центризбирком России и в прокуратуру Красноярского края. «Считаем это административным произволом и рассматриваем это как факт гонений на КПРФ в преддверии выборов в Госдуму», -- отмечено в сообщении Красноярского краевого комитета КПРФ.

В решении краевой избирательной комиссии по распространению газеты «За победу коммунистов!» говорится о том, что газета была запрещена на основании отсутствия письменного согласия лиц на использование высказываний и изображений в агитации, а также на основании того, что газета была представлена лицом, не внесенным в список уполномоченных представителей партии. А наиболее веским аргументом крайизбиркома было отсутствие письменного согласия президента России Владимира Путина на использование своего карикатурного изображения: «Мнения указанных лиц иллюстрируют карикатурные изображения кандидата в депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации от политической партии "Единая Россия" В. В. Путина… Письменное согласие В. В. Путина, выдвинутого в составе федерального списка кандидатов политической партии "Единая Россия", на использование его изображения в агитационном материале политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" также не представлено», -- говорится в решении №12/84 крайизбиркома.

Большая часть тиража газеты СПС также была изъята в типографии, только теперь по решению краевого избиркома. По сообщению официального сайта СПС, тираж агитационного материала был изъят из-за сообщения о пикете у московского супермаркета «Седьмой континент», в котором крайизбирком якобы усмотрел «коммерческую рекламу». В официальном сообщении избирательной комиссии Красноярского края сообщается, что решением №14/102 тираж признан незаконным на основании следующей причины: «В нарушение вышеприведенных требований печатный агитационный материал "ПРОБЛЕМА №1" с указанием сведений о месте нахождения организации, изготовившей и заказавшей эти материалы, по состоянию на 26 октября 2007 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации либо Избирательную комиссию Красноярского края до начала распространения не представлялся». Крайизбирком обратился в ГУВД Красноярского края с представлением о пресечении распространения этого материала.

Председатель политсовета СПС Никита Белых заявил корреспонденту «Эксперта Online», что изъятие тиража стало «очередным фактом давления на оппозиционную партию». «У нас изъяли газеты не только в Красноярске, но и в Омске и в ряде других регионов», -- отметил Белых. И подчеркнул, что партия будет действовать в соответствии с законодательством, но график выхода агитационных материалов придется скорректировать.

Впрочем, надо отметить, что далеко не всегда краевая избирательная комиссия предвзято относилась к СПС. Например, 23 октября 2007 года по заявлению председателя РО партии Владислава Королева запретила распространение выпущенного от имени партии агитационного материала «Пусти агитатора к себе». Материал был признан незаконным на основании отсутствия выходных данных и непредставления в комиссию до начала распространения. Тот же Владислав Королев, как депутат Законодательного собрания Красноярского края, обратился в избирком с просьбой запретить распространение в Железногорске брошюры «"Единая Россия": 5 лет работы в крае». Избирком и эту брошюру признал незаконной на основании тех же нарушений.

Рассмотрение практики запрета распространения агитационных материалов указывает на стандартную практику и отсутствие очевидных признаков давления на какие-то партии. В основном запрещается распространение материалов без выходных данных и вследствие нарушений процедуры регистрации агитационных материалов в избирательной комиссии. С 9 октября 2007 года, когда эти вопросы стали рассматриваться краевым избиркомом, было запрещено распространение 10 агитационных материалов, в том числе 6 – без выходных данных, трех – КПРФ и одного – СПС. Причем в одном случае Канский комитет КПРФ распространял агитационные материалы, отпечатанные еще в марте 2005 года. В силу достаточно сложных правил предвыборной агитации и жесткого контроля за их соблюдением даже совсем небольшое нарушение процедурного порядка ведет к запрету распространения того или иного агитационного материала. От этого не застрахована ни одна партия.