Оглянувшись на США

30 октября 2007, 15:56

Турция ждет от США немедленных шагов по борьбе с сепаратистами КРП, заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне визита в Анкару госсекретаря  США Кондолизы Райс и своего предстоящего 5 ноября визита в Вашингтон.

«Терпение Турции иссякло. Мы будем открыто говорить с Америкой, в том числе о странах, которые укрывают террористов, и о мерах, которые необходимо принять для борьбы с терроризмом», -- предупредил он.

Премьер заверил, что продолжит прилагать дипломатические усилия для решения проблемы курдских сепаратистов, но в то же время не исключает возможности проведения трансграничной операции в Северном Ираке против базирующихся там бойцов КРП. «Мы продолжим использование средств дипломатии для решения проблемы (терроризма). Однако неизбежным стал и процесс активного использования военных методов», -- сказал глава турецкого правительства, выступая во вторник в парламенте.

Между тем вертолеты турецкой армии сбрасывают бомбы на позиции курдских повстанцев на востоке Турции, близ границы с Ираком, передает во вторник местное телевидение. Операция  проводится в гористых районах провинции Ширнак. В боях принимают  участие и сухопутные войска. По данным газеты Sabah, 5 тыс. военных  действуют против группировки из примерно 100 курдов. Еще 5 тыс. военнослужащих преследуют группу из 40 мятежников. Военные операции против курдских боевиков также проводятся в провинциях Tunceli и Hakkary.