Немного упали

Светлана Локоткова
31 октября 2007, 17:41

Пора и передохнуть немного. После трех подряд дней безудержного роста индекс РТС вчера снизился на 0,88%, до 2 206,34 пункта, индекс ММВБ потерял 0,87% и откатился к отметке 1 855,63 пункта. «Медведям» подсобили и коррекция цен на нефть, и фиксация прибыли в преддверии заседания ФРС. Решение ФРС США станет известно сегодня уже после закрытия торгов, но инвесторы начали к нему готовиться загодя: все же реакция рынка может быть самой непредсказуемой, так что спокойней будет, если пережидать это время в кэше. А цены на нефть поползли вниз после того, как в Мексиканском заливе была возобновлена добыча нефти.

Кроме того, на руку «медведям» сыграла и публикация отчетности ряда компаний, которая оказалась хуже ожиданий. Ни US Steel, ни Michelin, ни крупнейший банк Южной Кореи Kookmin не оправдали надежд участников рынка. А из отчета UBS за III квартал этого года следует, что банк получил доналоговый убыток в размере 726 млн швейцарских фунтов (625 млн долларов) – все из-за потерь на рынке рискованной ипотеки. Более того, в UBS считают, что последствия кризиса на рынке жилья США могут и дальше оказывать негативное воздействие на прибыли. Так что инвесторам вновь напомнили о том, что ипотечный кризис не преодолен и его последствия будут аукаться еще долго.

И все же лидером падения на российских площадках вчера был отнюдь не банковский сектор. Хотя Сбербанк и выглядел хуже рынка, потеряв 2%, его «обогнало» РАО ЕЭС. Котировки энергохолдинга по итогам торгов вторника упали почти на 2,5%. Такое падение Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса» связывает с подведением итогов заочного голосования собрания акционеров от 26 октября. Решение о ликвидации РАО ЕЭС принято, но, согласно результатам голосования, теперь право требования выкупа может быть реализовано по 26% акций РАО. В денежном эквиваленте это более чем в три раза больше, чем РАО может направить на выкуп. И инвесторы, посчитав, что часть своих акций не смогут предъявить к выкупу, решили продать «эту часть» на рынке, тем более что на прошедшей неделе цена акций неплохо подросла. Впрочем, до 10 декабря, когда могут быть поданы бумаги на выкуп, время еще есть – если рост котировок РАО возобновится, то количество желающих подать акции на оферту уменьшится.

Слабо смотрелся вчера и нефтегазовый сектор, хотя были и исключения среди его представителей. Акции «ЛУКойла» упали на 0,83%, «Сургутнефтегаза» – на 1,52%, «Роснефти» – на 1,03%. А вот акции «Газпром нефти» умудрились вырасти на падающем рынке на 0,25% после появления новостей о том, что в течение трех лет «Газпром» передаст 11 нефтяных месторождений «Газпром нефти». Сам «Газпром» тоже подорожал – на 0,3%. Но еще больше удивила «Транснефть», выстрелившая вверх на 1,7%. Вчера стало известно, что чистая прибыль компании по российским стандартам в III квартале 2007 года выросла более чем на 93% по сравнению с прошлым кварталом – до 1,99 млрд рублей (плюс 40,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Таким образом, «Транснефть» компенсировала слабые данные за первое полугодие текущего года, увеличив чистую прибыль по итогам девяти месяцев почти на 1%. 

А сегодня инвесторы обсуждают опубликованную накануне Центробанком статистику банковской отрасли за богатый потрясениями III квартал этого года. Рост активов замедляется, но в целом фундаментальные показатели сектора по-прежнему хороши, отмечает Эндрю Кили из «Тройки Диалог». Более того, банкам удается поддерживать приемлемый уровень доходов: рост стоимости финансирования компенсируется улучшением структуры активов – в неблагоприятных условиях кредитные организации увеличивают долю более доходных активов (кредитов) за счет снижения менее прибыльных (сокращения портфелей ценных бумаг).

А на рынке – полное затишье: никто не хочет предпринимать активных действий, прежде чем станет известно решение ФРС США по базовой ставке. На классическом рынке РТС к середине дня наторговали всего на 25 млн долларов. Но котировки акций все же ползут вверх: РАО ЕЭС дорожает на 0,16%, «Газпром» – на 0,57%, «ЛУКойл» – на 0,78%. Сбербанк после появления слухов о намерении разместить свои акции на Лондонской бирже вырвался в лидеры и прибавил уже 1,9%. Так что индекс РТС практически вернул себе утраченное – он добавил 0,7% и достиг отметки 2 221,6 пункта.