Пока рано

31 октября 2007, 19:21

Президент страны Лех Качиньский может предложить отсрочить переход страны на евро, заявил в среду его представитель Михал Каминьский.

По мнению президента, принятие единой европейской валюты может привести к росту цен и снижению покупательной способности поляков. Качиньский неоднократно отмечал, что одно из условий вступления Польши в Европейский Союз – переход на евро. Однако крайний срок для этого перехода так и не был определен.

«Президент заявил, что он рассматривает все варианты, ставя себя на место обычного гражданина. В том, что касается принятия евро, мы считаем, что надо соблюдать осторожность и действовать таким образом, чтобы не ставить под угрозу интересы рядовых граждан», – отметил Каминьский.

Изначально предполагалось, что переход Польши на евро пройдет в 2009 году. Однако по инициативе партии «Закон и справедливость» было решено перенести на более поздний срок дату, когда следует определить момент перехода на единую валюту.

Лидер партии «Гражданская платформа», победившей на недавних парламентских выборах, Дональд Туск заявлял, что реалистичный срок для подобного перехода – 2012-2013 годы.