Предвыборный теракт

31 октября 2007, 15:08

Утром 31 октября в Тольятти взорвался автобус. По официальным данным, погибли восемь человек, пострадали 56. Большинство жертв случившегося – студенты. Взрыв произошел в 8.12 утра по местному времени в центральной районе Тольятти, на пересечении улиц Маркса и Гагарина, около автобусной остановки "Космос". По данным ГУВД Самарской области, в рейсовом автобусе МАЗ, следовавшем по маршруту №2, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Основная версия ЧП -- теракт. Уже возбуждено уголовное дело по статьям «Терроризм» (205 УК РФ), «Незаконное хранение взрывчатых веществ» (222 УК РФ) и «Массовое убийство» (105 УК РФ). На место происшествия вылетели губернатор Самарской области Владимир Артяков, полпред президента в ПФО Александр Коновалов и глава Следственного комитета ГП РФ Александр Бастрыкин. Создан оперативный штаб во главе с руководителем ФСБ по Самарской области.

Следствие по делу о взрыве автобуса в Тольятти не исключает причастность к этому преступлению приверженцев ваххабизма либо иных экстремистских течений исламского толка. Возможно, что за терактом стоит чеченский боевик Доку Умаров.