Все больше слияний

31 октября 2007, 10:33

Объем сделок по слияниям и поглощениям в мире в 2007 году установит новый рекорд. Уже по итогам десяти месяцев этот показатель достиг прошлогоднего исторического максимума -- 3,55 трлн долларов, свидетельствуют результаты исследования агентства Bloomberg.

Октябрь был самым урожайным на M & A-сделки за последние три месяца -- их сумма составила 262 млрд долларов.

Проблемы на мировом рынке капитала позволили крупным корпорациям перехватить пальму первенства на M & A-рынке у частных фондов. "Мы видим поворот в сторону корпораций, они явно настроены на поглощения. Частные фонды не уходят, но на фоне увеличивающейся стоимости капитала они становятся менее конкурентоспособными", -- сказал директор Deutsche Bank AG по слияниям Хенрик Аслаксен.

Наибольшую выгоду из бума на рынке слияний пока извлекают американские инвестбанки Merrill Lynch и Goldman Sachs – роль консультантов в M & A-сделках в этом году принесла им соответственно 1,8 млрд долларов и 1,4 млрд долларов выручки.

Все более заметную роль на рынке слияний и поглощений играют китайские и индийские покупатели. Так, 25 октября Industrial & Commercial Bank of China Ltd. объявил о покупке 20% крупнейшего африканского банка Standard Bank Group за 5,6 млрд долларов. Индийский миллиардер Ратан Тата в августе заявил, что хотел бы приобрести у Ford Motor его подразделения Jaguar и Land Rover.

Средний размер сделок по слиянию за последние три месяца упал до 153 млн долларов с 261 млн долларов в первом полугодии. Средняя премия к рыночной цене акций выросла до 23,4% с 16,6%.