Цементное объединение

4 октября 2007, 10:59

Австрийская компания Strabag и российская «Базэлцемент», входящая в «Базовый элемент», создают совместное предприятие по производству цемента. Компании будут контролировать в СП по 50%, говорится в сообщении «Базэла».

Новое предприятие будет заниматься приобретением, строительством и управлением цементных заводов в России и за рубежом. «Базэлцемент» и Strabag согласились передать в СП все свои предприятия по выпуску цемента. Strabag передает строящийся в Венгрии цементный завод, «Базэл» вносит в СП свои действующие цементные заводы на территории России и Казахстана, а также заводы, строительство которых еще ведется. По взаимной договоренности, сторона, передающая меньшее количество производственных активов в СП, возместит разницу в доле в денежном эквиваленте.

«В апреле 2007 года компания Rasperia, принадлежащая, как и “Базэл”, Олегу Дерипаске, заключила соглашение о приобретении 30% акций компании Strabag. С тех пор “Базэл” и Strabag заявили о совместном участии в нескольких тендерах, включая тендеры на возведение Западного скоростного диаметра и Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге, конкурс на строительство отрезка скоростной магистрали Москва—Санкт-Петербург, участка шоссе Москва—Краснодар и проекта платной дороги, реализуемого на основе частно-государственного партнерства в Черногории», – говорится в сообщении.