Уголь для «Магнитки»

Москва, 04.10.2007
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) гарантировал себе долгосрочные поставки высококачественного угля, необходимого для бесперебойной работы предприятия. В четверг стало известно, что ММК купил 10,75% акций ОАО «Белон», крупного российского производителя угля и угольных концентратов.

Решение об участии ММК в уставном капитале «Белона» было принято советом директоров ММК 13 сентября. Пакет акций приобретен у компании Sapwood Investments Limited, которая, по некоторым данным, принадлежит главе «Белона» Андрею Доброву. Сумма сделки не разглашается, но исходя из рыночной капитализации цена этого пакета может превысить 60 млн долларов.

«Реализация намерений ММК по участию в уставном капитале «Белона», имеющего серьезный потенциал роста, соответствует стратегическим планам Магнитогорского металлургического комбината по созданию собственной сырьевой базы и позволит комбинату обеспечить гарантированные поставки концентратов углей необходимых марок на долгосрочную перспективу», — отмечается в сообщении ММК.

Магнитогорский меткомбинат входит в двадцатку крупнейших мировых производителей стали и является одним из лидеров среди отечественных предприятий черной металлургии. Это крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. В 2006 году комбинатом произведено 12,5 млн тонн стали и 11,3 млн тонн товарной металлопродукции. Объем продаж по US GAAP составил 6,4 млрд долларов, а чистая прибыль составила 1,4 млрд долларов. Однако акции ММК до сих пор демонстрировали худшую динамику среди российских сталелитейных предприятий, что во многом было вызвано опасениями, связанными с отсутствием у компании собственной ресурсной базы.

По словам пресс-секретаря ММК Елены Азовцевой, приобретение пакета акций стало первым шагом металлургического гиганта в участии в угольной компании. «Существуют определенные договоренности, в случае реализации которых ММК имеет намерения увеличить долю участия в "Белоне". В перспективе не исключено получение контроля над угольной компанией», — заявила она. Однако, как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе «Белона», хотя руководство компании и довольно появлением в числе акционеров крупного стратегического партнера, в то же время оно не будет менять стратегию развития, а Андрей Добров намерен оставить за собой контроль за ее операционной деятельностью.

По мнению аналитиков, нынешнее приобретение положительно скажется на динамике ценных бумаг и «Белона», и ММК. Как отмечает эксперт металлургического сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Борис Вагнер, «Белон» активно наращивает производство коксующихся и энергетических углей, так необходимых «Магнитке». По сравнению с первым полугодием 2006 года за первые шесть месяцев 2007 года «Белон» увеличил добычу коксующегося угля более чем на 71%, а энергетических углей — почти на 56%. Такие показатели указывают на огромный потенциал компании, на что, видимо, и рассчитывает ММК.

В прошлом году «Белон» провел первое частное размещение акций. Изначально компания рассчитывала продать на рынке 25% акций. Однако неблагоприятная конъюнктура заставила главу компании Андрея Доброва уменьшить объем размещения до 13%. Впоследствии Добров заявил, что его компания серьезно недооценена и через два-три года капитализация «Белона» может увеличиться в два раза. С момента прошлогоднего размещения капитализация компании Доброва увеличилась на 8,5%, почти до 475,5 млн долларов. Однако потенциал «Белона», судя по всему, больше. При этом «Магнитка» приобрела не только долю в быстроразвивающейся горнодобывающей компании, но и площадку для сбыта своей продукции: «Белон» не только производит уголь и угольный концентрат, он крупный металлотрейдер. Компания продает прокат, который закупает у Новолипецкого, Орско-Халиловского, Нижнетагильского и Магнитогорского металлургических комбинатов.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама