Арест родственников

5 октября 2007, 08:57

Вдова бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета Лусия Ириарт и его пятеро детей были арестованы накануне вечером по распоряжению чилийского судьи Карлоса Серды. Им предъявлено обвинение в нецелевом использовании государственных средств в связи с расследованием о происхождении состояния экс-диктатора и его семьи. Об этом пишет сегодня «Страна.Ru».

Как сообщила президент Чили Мишель Бачелет, «полицейские выполнили судебное распоряжение, и эти люди предстанут перед судьей». Согласно распоряжению Серды, обвинения были предъявлены группе из 23 человек – родственникам экс-диктатора и его сподвижникам.

Несмотря на то что со смертью экс-диктатора в декабре минувшего года многие судебные процессы против него были прекращены, чилийские судьи продолжили расследование о происхождении состояния Пиночета и его семьи среди его родственников. Начало процессу о состоянии экс-диктатора положило в 2004 году так называемое «дело "Риггс"», по которому Пиночет и его супруга обвинялись в незаконном переводе средств из американского банка «Риггс» в Банк Чили. По предварительным оценкам, на секретных счетах экс-диктатора сосредоточено около 26 млн долларов.

Напомним, что диктатор Чили Аугусто Пиночет Угарте скончался 10 декабря минувшего года в столице Чили Сантьяго. 25 ноября генерал Аугусто Пиночет признал политическую ответственность за все, что происходило в стране в годы его правления. Бывший чилийский диктатор пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году, свергнув президента Сальвадора Альенде. За 17 лет правления Пиночета в Чили более 3 тыс. человек были убиты или пропали без вести. Его обвиняли в десятках случаев нарушения прав человека, но так и не судили из-за слабого здоровья. Недавно Пиночету было предъявлено обвинение в пытках заключенных в самой крупной в годы диктатуры тюрьме «Вилья Гримальди» в Сантьяго. Через нее прошли тысячи политзаключенных, в том числе нынешний президент Чили Мишель Бачелет. В ноябре бывшего диктатора в очередной раз поместили под домашний арест в связи с расследованием убийства двух людей в 1973 году.