Сверхтяжелый подъем

Вадим Пономарев
5 октября 2007, 11:17

8 октября в Татарстан должна прибыть первая группа специалистов нидерландской нефтяной компании Shell Exploration Company (RF) BV (Shell) для начала совместной работы c ОАО «Татнефть» (ТН) по освоению залежей сверхвязких нефтей (битумов), имеющихся в этой республике. Соответствующее соглашение об этом ТН и Shell подписали 27 сентября.

Запасы битумов общим объемом 1,4-1,7 млрд тонн залегают на глубине от 80 до 200 метров на юге и востоке Татарстана. ТН уже ведет их разработку на Ашальчинском месторождении, однако результаты пока очень скромные – с этого месторождения получено всего чуть больше 4 тыс. тонн нефти, тогда как ежегодно в Татарстане добывается более 30 млн тонн нефти. Другое дело, что уровень ее добычи в республике из-за выработки месторождений постепенно падает, а прирост новых запасов не компенсирует этого падения.

Опыта рентабельной промышленной разработки сверхвязких нефтей (фактически это смесь нефти с песком) в России практически нет – в этом не было нужды. Зато он есть у Shell, которая не один десяток лет занимается этим в США, Канаде и Омане. Это сотрудничество, как отметил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, позволит ТН «сделать заметный шаг к достижению четырехмиллиардной тонны нефти в нашей республике» (в сентябре в Татарстане торжественно отметили добычу 3 млрд тонн с начала освоения залежей). В свою очередь, председатель концерна Shell в России Крис Финлейсон подчеркнул при подписании соглашения: «Мы надеемся, что наше взаимовыгодное партнерство поможет ТН занять лидирующие позиции в области разработки сверхвязких нефтей в России».

Сейчас стороны разрабатывают совместную программу по освоению битумов Татарстана и обсуждают возможность создания совместного предприятия. Интересно, что соглашение между ними предусматривает в перспективе и приобретение новых лицензий на разведку и добычу углеводородов как в Татарстане, так и в  других регионах России. Очевидно, это будет касаться не только битумов, но добычи обычной нефти.

По словам Ирины Ларочкиной, советника президента РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии, добыча битума – дело очень трудоемкое. «Обойтись без господдержки или какой-то компании, которая разделила бы с ТН риск поисково-разведочных работ, сегодня невозможно», – говорит специалист. По ее мнению, уникальность Татарстана состоит в том, что залежи битума очень близко подходят к поверхности. Что может облегчить процесс их добычи.