Центризбирком Украины все еще заканчивает подсчет голосов избирателей. Аккурат сегодня комитет получил наконец 100% протоколов окружных избирательных комиссий из четырех припоздавших областей. Дело в том, что на трех из этих участков проводился пересчет голосов, кроме того, по двум из них поданы жалобы, которые еще не рассматривали в судебных инстанциях.
По итогам обработки 99,98% протоколов по-прежнему лидирует Партия регионов с 34,36% избирателей. Далее следует Блок Юлии Тимошенко с 30,72% голосов, «Наша Украина – Народная самооборона» с 14,16%, КПУ с 5,39%, Блок Литвина с 3,96%.
Еще в ночь выборов основные конкуренты – «оранжевые» и «регионалы» – объявили каждый о своей победе и о своем намерении приступить к формированию коалиции и обсуждению состава нового правительства, но официально президент страны Виктор Ющенко призвал их к этому лишь 3 октября. Стороны активно начали исполнять волю главы государства (в кои-то веки), сделали пару громких заявлений, но пока так ни до чего и не договорились.
Юлия Тимошенко заявила о том, что объединение БЮТ и Партии регионов исключено, столько раз, сколько Виктор Янукович – о своей открытости к переговорам со всеми новоизбранными партиями. Что до «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС), то этот блок по-прежнему клянется Тимошенко в вечной любви (и всячески обещает поддержать ее на роль премьера), рассуждает о будущей демократической коалиции, которой так, по словам лидера партии Юрия Луценко, ждет президент Ющенко.
Что ждет Ющенко – это, кстати, самый интересный вопрос. Благо на него свалилось едва ли не большее количество проблем, чем во времена весеннего кризиса. Пусть его партия и готова поддержать Тимошенко на роль премьера, но вот готов ли к этому сам президент? Вряд ли. Личность Януковича также вызывает у него малоприятные ассоциации.
Да тут еще и «Газпром» своими угрозами прекратить поставки газа дал «оранжевым» понять, что видеть их в качестве парламентского большинства России не очень бы хотелось.
Ну и наконец, не за горами президентские выборы на Украине – там, исходя из нынешней ситуации, Виктору Ющенко совсем места не найдется. В отличие от Тимошенко и Януковича.
Последнему, впрочем, несмотря на победу партии, придется постараться, чтобы составить то самое парламентское большинство. Посчитаем. В украинском парламенте 450 мест. По предварительным подсчетам, Партия регионов может претендовать на 175 мандатов, БЮТ – на 156, НУНС – на 72, КПУ – на 27, Блок Литвина – на 20. Для создания коалиции необходимо минимум 226 мандатов.
Идиллия Рады предыдущего созыва (коалиция в составе «регионалов», Соцпартии и коммунистов) закончилась, и теперь даже вместе с коммунистами и Блоком Литвина (с которым Янукович сейчас активно проводит переговоры) «регионалы» большинства не набирают. С другой стороны, не хватает им всего-то нескольких мест.
Решить такую задачу для Януковича не проблема, в этом весь мир наглядно убедился еще весной, когда весь сыр-бор случился именно из-за того, что «регионалы» переманили 11 депутатов-«нашеукраинцев».
НУНС в чем-то повезло больше всех. Этот блок, примкни он к той или иной стороне, фактически гарантирует ей победу. И хотя пока что все идет своим чередом, и консультации по созданию коалиции с БЮТ уже ведутся, не верится, что Янукович останется в долгу.
С другой стороны, при наихудшем для «регионалов» раскладе шанс Януковича на президентское кресло может только возрасти.
Еще свежа в памяти политика Тимошенко во время ее премьерства. Охлаждение отношений с Россией, обострение газового конфликта, реприватизация в пользу «своих», популистские обещания.
Возможно, Тимошенко выучила урок и в этот раз не наступит на те же грабли. Но даже в таком случае возмущение и ненависть восточных областей страны ей гарантированы ровно так же, как и тогда. Это, конечно, может сыграть на руку Януковичу, который, будучи в такой «оппозиции», наберет очки и «взорвет эфир» на президентских выборах.
В любом случае партиям сейчас предстоит нелегкий выбор. Коалиция, равно как и правительство, рано или поздно сформирована будет. И, если поразмыслить, вряд ли они способствуют установлению какой-либо стабильности в стране. Эти выборы в очередной раз подтвердили, что Украина по-прежнему поделена на «синюю» и «оранжевую». Ни та ни другая пока не готовы примириться друг с другом. Как, впрочем, и их власти.