Пятерка Зубкова

Москва, 05.10.2007
Председатель правительства России Виктор Зубков сегодня подписал документ, распределяющий обязанности между своими заместителями. Полномочия Дмитрия Медведева и Сергея Иванова остались практически неизменными, Жуков и Кудрин поделили регионы и макроэкономику.

После недавних перестановок в правительстве вице-премьеров стало пятеро: первые Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, и просто «вице» – Александр Жуков, Алексей Кудрин и Сергей Нарышкин.

Обязанности первых замов со времен премьерства Михаила Фрадкова практически не изменились. Получивший новое назначение 15 февраля 2007 года Сергей Иванов уже тогда нес ответственность за развитие промышленности, транспорта и науки – всего того, «что мы называем реальной экономикой, включая, естественно, военно-промышленный комплекс, на который мы делаем очень серьезную ставку в диверсификации экономики, в придании ей инновационного характера», как заметил его предыдущий шеф. Кроме того, Иванов ведает связью, обеспечением национальной обороны, правоохранительной деятельности, атомной и космической сферами и всем, что связано с высокими технологиями. В том числе со столь модной ныне приставкой «нано».

Мало новшеств в работе и у Дмитрия Медведева. Первый вице-премьер по-прежнему отвечает за «социалку»: пенсионеры, беременные и уже родившие женщины, учителя, врачи, коровы и цыплята. Он координирует работу федеральных органов исполнительной власти и дает им поручения по вопросам реализации приоритетных национальных проектов, проведения госполитики в сфере образования и здравоохранения, обеспечения нас доступным и комфортным жильем. Государственная демографическая и миграционная политика, природопользование, массовые коммуникации и юстиция – все это тоже он. В обязанности Дмитрию Анатольевичу добавилось лишь регулирование молодежной политики. Впрочем, теперь в правительстве появился специальный комитет по этим вопросам, в главы которого прочат лидера движения «Наши» Василия Якеменко, – видимо, Медведев должен будет просто присмотреть за комиссаром.

А вот у трех других заместителей Виктора Зубкова добавились новые обязанности. Так, вице-премьер Александр Жуков будет отвечать за выработку политики «в сфере социально-экономического развития субъектов федерации, оценку эффективности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, включая разработку системы соответствующих показателей». Под присмотром Жукова будет вестись разработка федеральных программ развития регионов, создания и функционирования свободных экономических зон, предоставления господдержки за счет средств инвестиционного фонда.

Полный контроль за развитием регионов для Жукова – обязанность новая. После перестановок в правительстве в феврале 2007 года ответственность за регионы вообще не была выведена отдельно в полномочиях кого-то из вице-премьеров: она дробилась в зависимости от ситуации между ним и «нацпроектером» Медведевым.

Теперь Жуков, по сути, поставлен смотрящим за новым главой Минрегионразвития Дмитрием Козаком, который и будет осуществлять непосредственную работу на местах, разрабатывать ту же систему «оценки эффективности деятельности» губернаторов. Впрочем, кто здесь на самом деле несет большую ответственность и имеет большее влияние – он или Козак, сказать сложно. Бывший полпред в ЮФО – сильный управленец, куда более приближенный лично к президенту Владимиру Путину, чем Жуков. Скорее всего, основные вопросы будет решать Минрегион, а вице-премьер будет лишь внешним куратором. Кроме того, не стоит забывать, что в ведении Жукова осталась подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а там и без других регионов и работы, и проблем хватит.

Части своих полномочий, которая касалась вопросов макроэкономики, Жуков лишился. После назначения кабинета Зубкова повышение получил министр финансов Алексей Кудрин, пятый вице-премьер, и именно в его компетенции теперь находятся «разработка основных направлений социально-экономического развития России, обеспечение единого экономического пространства, госрегулирование финансовых рынков», а также таможенно-тарифное регулирование.

Почти никак не изменилась сфера деятельности еще одного заместителя – главы аппарата правительства Сергея Нарышкина. Он, как и раньше, отвечает за выработку госполитики в сфере внешнеэкономической деятельности и внешней торговли, экономическую интеграцию России и стран СНГ, курирует проведение административной реформы, вопросы государственной службы, развитие культуры и туризма, госполитики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В его ведении остались также вопросы рыболовства. Впрочем, теперь в правительстве создан специальный «рыбный» комитет – и Нарышкин просто будет контролировать его деятельность.

Премьер-министр Виктор Зубков установил также порядок взаимозаменяемости своих замов. В периоды временного отсутствия вице-премьеры будут замещать своих коллег. Вопросы, закрепленные распределением обязанностей за Медведевым и Кудриным, в случае их отсутствия рассмотрит Жуков; вопросы Жукова – Медведев, вопросы Иванова – Нарышкин, а вопросы Нарышкина, соответственно, Иванов.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама