Передумал

8 октября 2007, 15:30

Британский банк Barclays Plc, отозвавший свое предложение на покупку ABN Amro в пятницу, намерен направить все ресурсы, предназначавшиеся для покупки голландского банка, на развитие деятельности в странах emerging markets, пишет газета The Wall Street Journal.

Исполнительный директор Barclays Джон Вэрли, вероятно, столкнется с необходимостью объяснить акционерам банка, что он намерен делать после выхода из борьбы за покупку ABN Amro. Предполагалось, что приобретение этого голландского банка обеспечит Barclays доступ к рынкам Бразилии, Италии, а также стран Азии.

Как заявил Вэрли, "банк будет использовать все ресурсы, предназначавшиеся для покупки ABN Amro, для развития своей деятельности в странах emerging markets, включая Индию, Китай и ЮАР".

Британский банк видит возможности для развития в Индии потребительского и коммерческого подразделений, а также инвестиционного бизнеса. Barclays имеет хорошую базу для работы в ЮАР, где в 2005 году он купил контрольный пакет акций банка Absa Group.

Как сообщалось ранее, Barclays отказался от борьбы за покупку ABN Amro, не получив необходимой поддержки 80% акционеров, и открыл, таким образом, дорогу к завершению сделки консорциуму во главе с Royal Bank of Scotland (RBS).

Barclays предлагал заплатить за голландский банк денежными средствами и акциями, поэтому, учитывая значительное падение котировок его бумаг за последнее время, заявка оказалась значительно хуже предложения группы инвесторов, в которую помимо RBS также входят испанский Santander и бельгийско-голландская Fortis.

В пятницу британский банк заявил также о планах выкупа собственных бумаг на 1,55 млрд фунтов стерлингов (3,16 млрд долларов) до конца текущего года. С начала торгов в понедельник акции Barclays подорожали на 1,1% -- до 667,5 пенса.