Пора подкорректироваться

Светлана Локоткова
9 октября 2007, 13:35

Пока американские и японские торговцы отдыхали, российский фондовый рынок поспешил обновить исторические максимумы, причем по обоим индексам. Индекс РТС вырос на 0,7% и закрылся на отметке 2130,2 пункта, индекс ММВБ к концу торговой сессии прибавил 0,33% и дошел до 1808,42 пункта. Заодно были установлены и абсолютные рекорды -- по ходу торговой сессии индекс РТС побывал на отметке 2133,68 пункта, а индекс ММВБ -- на уровне 1821,21 пункта.

Нефть на биржах вела себя весь день как-то невнятно, а к концу торгов подешевела до 78 долларов за баррель. Так что нефтяные бумаги оказалась немного в тени. Акции «Роснефти» снизились на 0,2%, бумаги «ЛУКойла» столько же прибавили. «Сургутнефтегаз» упал на 0,8%. А лидером сектора стали акции «Газпрома», которые подросли на 0,88% после того, как вышла отчетность компании по международным стандартам за I квартал этого года. Результаты «Газпрома» превзошли ожидания рынка: зима была теплой, и потому инвесторы ожидали снижения выручки и чистой прибыли из-за сокращения продаж газа. Однако вышло наоборот: «бумажная» прибыль от деконсолидации НПФ «Газфонд» (44,7 млрд рублей) и более низкая эффективная ставка налога (22% вместо 24%) в результате изменения отражения пенсионного фонда в отчетности привели к росту выручки на 4,4% (по сравнению с прошлым годом) до 611,528 млрд рублей. Чистая прибыль компании выросла на 13,6% – до 210,312 млрд рублей. Впрочем, на рынке давно уже шла игра на покупку акций газового монополиста «под отчетность», так что взрывного эффекта данное событие не имело. Зато по объему торгов «Газпром» вышел в лидеры среди всех компаний развивающихся рынков, и в условиях улучшающегося отношения инвесторов к странам с переходной экономикой его акции могут стать индикатором общего усиления развивающихся рынков.

Лучше рынка вчера выглядели бумаги металлургического сектора, а именно черной металлургии. Поддержку сектору продолжает оказывать отчетность «Евраза», вышедшая еще в пятницу. Вчера акции «Северстали» выросли на 1,01%, Новолипецкого комбината – на 4,56%, ММК – на 0,99%.

Банковский сектор взбодрился после заявлений президента банка Андрея Казьмина, который ожидает увеличения чистой прибыли Сбербанка по итогам 2007 года до 100 млрд рублей. Чистая прибыль Сбербанка на 1 октября уже превысила 80 млрд рублей. На этом фоне акции Сбербанка выросли на 1,49%, ВТБ – на 1,03%.

Но сегодня торговцев больше всего заботит начало публикации американскими компаниями отчетности за третий квартал. Многие опасаются, что темп роста прибыли компаний в предыдущем квартале окажется минимальным  за последние пять лет. Если это опасение подтвердится или, чего доброго, результаты окажутся еще хуже ожиданий, по рынкам – сначала по американскому, а потом и по российскому -- прокатятся продажи. Так что в ближайшие дни торговцы намерены сидеть тихо-тихо. Тем более что по расчетам Николая Рузайкина из «Брокеркредитсервиса», с технической точки зрения с каждым новым днем роста возрастают шансы на локальную коррекцию.

И она, похоже, уже началась. Индекс РТС к 13.00 потерял 0,23% и откатился к отметке 2125,33 пункта. Дешевеют практически все без исключения бумаги: «Газпром» теряет 0,68%, «Сургутнефтегаз» -- 1,85%, РАО ЕЭС – 0,08%. И только Сбербанку пока что удается держаться в зеленой зоне: его котировки прибавляют по ходу торгов 0,36%.