ФРС как катализатор

1 ноября 2007, 19:12

Российский рынок вчера возобновил рост. Индекс РТС поднялся на 0,76%, до 2 223,06 пункта. Индекс ММВБ вырос на 1,03%, до 1 874,73 пункта.

Главный катализатор роста был прежним – ожидание снижения ключевой ставки ФРС как минимум на 25 базисных пунктов. Рынок хоть и ждал с нетерпением этого события, все же был настороже – активность торгов была вчера крайне низкой. Во-первых, конец месяца, когда наблюдается пик налоговых платежей. А во-вторых – вдруг ФРС думает иначе, чем все биржевики мира. Впрочем, брокеры волновались зря: поздним вечером стало известно, что ФРС США оправдала их доверие, снизив ставку на те самые 25 базисных пунктов.

Что касается российского рынка, то обвал на рынке нефти, случившийся во вторник, побудил спекулятивных инвесторов покинуть акции нефтегазового сектора. На этом фоне российская нефтянка в среду смотрелась хуже рынка. Лидерами снижения выступили обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (–0,9%) и (–0,3%) соответственно.

Акции «ЛУКойла» выросли на 1,07%, «Газпрома» – на 0,63%. Акции «Роснефти» припали на 0,06%.

А вот безоговорочным фаворитом в среду стал банковский сектор, испытывая поддержку со стороны роста финансового сектора на европейских торгах.

Те же, в свою очередь, росли благодаря хорошей отчетности Deutsche Bank, опубликовавшего свои финансовые результаты за III квартал 2007 года, где он показал рост чистой прибыли на 30%, до 1,63 млрд евро. Кроме того, торговцев вдохновили также планы Сбербанка по выкупу акций для программы GDR. Так что бумагам Сбербанка удалось отыграть падение предыдущего дня и подрасти на 2,09%, ВТБ вырос на 1,2%. Акции Банка Москвы показали результат еще более впечатляющий – плюс 6,69%.

Акции банка «Возрождение» прибавили 2,12%, ВТБ – 1,19%.

Металлурги в первой половине сессии находились под влиянием «медведей», однако после обеда смогли вырваться из их лап. Акции ММК выросли на 3,32%, «Северстали» – на 2,28%. «Норникель» выстрелил на 2,99%.

Сегодня же торговцы обсуждают решение ФРС и главное – с нетерпением ждут сопроводительных комментариев ее членов, поскольку рынок закладывает в текущие котировки еще одно снижение ставки в декабре. А из корпоративных событий их волнует блокирование «Газпромом» консолидации московских сетевых компаний. На внеочередном собрании акционеров МОЭСК структуры, связанные с «Газпромом», проголосовали против объединения МОЭСК с МГЭСК. «Газпром» контролирует приблизительно по 30% акций обеих энергокомпаний.

Вчерашнее собрание акционеров МОЭСК созывалось повторно. Первое, назначенное на 20 сентября, не состоялось из-за отсутствия кворума: РАО ЕЭС, которому принадлежит 50,9% акций сетевой компании, решило не принимать в нем участия, поскольку «Газпром» обещал заблокировать сделку.

Не исключено, что так концерн пытается заставить РАО продать ему долю в Московской теплосетевой компании (МТК), уже обещанную холдингом правительству Москвы, считают в «Тройке Диалог». Впрочем, проволочки с объединением МОЭСК с МГЭСК торговцев – они все же надеются, что вопрос может решиться еще до конца года.

На сегодняшних торгах в РТС акции РАО показывают снижение на 0,08%, в то время как «Газпром» стоит на месте, а «Норникель» прибавляет 0,1%.

Торговцы, похоже, после решения ФРС решили зафиксировать прибыль: на довольно значительных оборотах (около 75 млн долларов по классическому рынку РТС) индекс РТС снизился на 0,6%, до 2 209 пунктов.