Десятилетие культуры

1 ноября 2007, 10:11

Президент РФ Владимир Путин поздравил коллектив телеканала «Культура» с 10-летием, сообщила пресс-служба Кремля.

«За прошедшие годы ваш телеканал завоевал высокий авторитет как в профессиональном сообществе, так и у многомиллионной зрительской аудитории. И поэтому этот юбилей – настоящий праздник для всех, кто знает и любит историю, гордится отечественным культурным наследием, для кого дороги идеалы просветительства и духовности», – говорится, в частности, в поздравительном послании.

Знаменательному событию будет посвящен юбилейный концерт, который состоится в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В нем примут участие знаменитые коллективы – Большой симфонический оркестр им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, Российский национальный оркестр, возглавляемый Михаилом Плетневым, а также Камерный ансамбль «Солисты Москвы», балет Большого театра.

Общероссийский государственный телеканал «Культура» был учрежден указом первого президента РФ Бориса Ельцина в 1997 году.

В первый день вещания телеканала «Культура» Борис Ельцин обратился к телезрителям с такими словами: «Очень хочу, чтобы этот канал стал желанным гостем в каждом доме, стал любим и взрослыми, и детьми, чтобы он не вещал в пустоту, а завоевывал все больше и больше поклонников. Верю, что создатели канала преодолеют все сегодняшние и завтрашние трудности. Желаю им творческих побед и зрительского признания. А всем нам желаю интересных программ и новых телевизионных открытий. Поздравляю вас с новым каналом "Культура"».

Телеканал удостоен более ста российских и международных наград, в том числе двух Государственных премий России, более 30 премий Российской академии телевидения ТЭФИ, национальных премий в области неигрового кино и телевидения «Лавр».