Все по расписанию

1 ноября 2007, 18:41

Группа американских специалистов прибыла сегодня в КНДР, чтобы начать практический вывод из строя трех главных ядерных объектов, расположенных в центре Йонбен в 90 км к северу от Пхеньяна. Эксперты приступят к демонтажу оборудования атомного реактора мощностью 5 МВт, радиохимической лаборатории и завода по производству топливных стержней, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас все объекты заморожены и опечатаны.

Накануне порядок работы американской делегации обсудили в Пекине помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл и заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван, возглавляющие делегации своих стран на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове.

Процесс вывода трех объектов из рабочего состояния планируется завершить до конца 2007 года. До 31 декабря Пхеньян раскроет все имеющиеся у него ядерные программы. Взамен КНДР продолжит получать масштабную энергетическую помощь от Южной Кореи, Китая, США и России. Кроме того, Пхеньян рассчитывает на исключение из американского списка стран «оси зла» и снятие всех санкций, наложенных на него в соответствии с законом «О торговле с врагом».

«Мы бы хотели начать работы по выводу реактора из строя как можно быстрее. Думаю, что мы начнем работы, как только прибудем в Йонбен. В начале следующей недели, если все будет в порядке», – сказал Сун Ким, ведущий эксперт госдепартамента США по КНДР.

До сих пор точно неизвестно, каким именно образом будут выводиться из строя объекты в Йонбене. По замыслу США, этот процесс должен быть завершен так, чтобы ремонт объектов с целью возобновления их эксплуатации занял бы больше года. Заместитель главы МИД России Александр Лосюков ранее сообщил, что речь может идти, в частности, о демонтаже системы охлаждения реактора или об искривлении используемых в нем стержней-замедлителей.