Сложить оружие

1 ноября 2007, 13:57

«Я призываю Турцию проявить мужество и представить план мирного урегулирования для решения проблемы. В этом случае мы сможем сложить оружие», – сказал AFP представитель курдского сопротивления Абдурахман Джадырчи. Он призвал Анкару освободить лидера КРП Абдуллу Оджалана, находящегося ныне в тюрьме на острове Имралы. «Так, шаг за шагом, мы сможем достичь прогресса и найти решение всем нашим проблемам, не прибегая к насилию, которое никогда не приводило к успехам», – добавил Джадырчи.

Оджалан, руководитель курдов, которого власти Турции обвиняют в гибели более 37 тыс. человек в ходе почти 30-летнего вооруженного конфликта с КРП, был схвачен в 1999 году. Он был приговорен к смертной казни. Затем под давлением ЕС наказание было заменено на пожизненное заключение без права на амнистию.

Заявление представителя КРП прозвучало в преддверии открывающейся в пятницу в Стамбуле международной конференции по Ираку.

Тем временем Турция, считая виновником бед Северный Ирак, предоставляющий места для баз активистам КРП, закрыла воздушное пространство для полетов самолетов в этот регион. Этот шаг был предпринят как акт экономического давления. Правда, премьер Турции Эрдоган опроверг факт закрытия неба. Ну а глава МИД Али Бабаджан заявил: «Периодически происходят некоторые ограничения в воздушном сообщении, они будут происходить и в будущем». Анкара требует от Ирака запретить деятельность КРП и выдать ей руководителей повстанцев.

Руководство Иракского Курдистана считает, что санкции направлены против всего населения Северного Ирака, и заявило, что в ответ может перекрыть нефтепровод, ведущий в турецкий порт Джейхан. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, пользующийся огромным авторитетом среди курдов по обе стороны границы, потребовал от КРП сложить оружие. В противном случае, по его словам, активисты КРП «противопоставят себя курдской нации». Кроме того, он призвал КРП немедленно освободить захваченных в плен восьмерых турецких военнослужащих, чтобы «не навлекать на Ирак большую беду».

Накануне премьер-министр Турции Тайип Эрдоган открыто обвинил Барзани «в предоставлении убежища и тайном содействии КРП». По его словам, вождь иракских курдов «поощряет террористическую организацию». В свою очередь, Барзани заявил, что «не намерен выполнять приказы из Анкары и отвергает язык военных угроз».

Президент Ирака Джаляль Талабани, лидер Патриотического союза Курдистана, посетит Анкару для обсуждения конфликта.

Тем временем на север Ирака прибыла спецгруппа Центрального командования США, которая «установит масштабы присутствия терористов в регионе». Американские разведывательные самолеты U-2 начали облеты труднодоступных горных районов, где предположительно находятся базы КРП.

Среди населения Северного Ирака царит паника в связи с ограничением на проезд транспорта через КПП в Хабуре, введенным турецкими властями.

Турецкие военные не прекращают удары по предполагаемым целям сепаратистов на севере Ирака, а США заявили, что снабжают Турцию разведданными. Багдад объявил о создании дополнительных контрольно-пропускных пунктов, чтобы осложнить деятельность КРП.