Нужный подход

1 ноября 2007, 17:05

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Челябинская область, крупнейший российский производитель металлопродукции) увеличил свою долю в ОАО «Башметаллоптторг» (один из лидеров продаж металлопроката в Башкирии) до 87,99%. Сумма сделки не раскрывается.

Башкирское предприятие имеет удобное месторасположение. Оно находится в 4 км от автомобильной развязки Уфа–Оренбург–Самара–Челябинск. Предприятие было создано 55 лет назад (в 1949 году) и успешно работает на рынке черных металлов. Проектная мощность грузооборота общества составляет 200 тыс. тонн в год, мощность единовременного хранения — до 20 тыс. тонн. Сортамент продукции весьма разнообразен: черный металлопрокат в самом широком диапазоне, трубы, метизная продукция, цветной металлопрокат. В начале августа ММК приобрел 25,67% акций «Башметаллоптторга». Стоимость сделки по покупке блокирующего пакета составила 2 млн долларов.

По мнению аналитиков, «Башметаллоптторг» интересен меткомбинату сбытовым бизнесом. Как металлотрейдер компания занимает лидирующие позиции в Башкирии. Этот рынок важен для ММК, который сейчас ориентируется на внутренние поставки продукции.

Как сообщал «Эксперт Online», недавно ММК приобрел 10,75% акций угольной компании «Белон» (Новосибирск). Заявленная цель — наращивание собственной сырьевой базы, однако аналитики утверждают, что и «Белон» в первую очередь важен ММК как металлотрейдер (новосибирская компания давно и успешно работает на рынке сбыта металлопроката). Пакет акций ОАО «Белон» был куплен у компании Sapwood Investments Limited (контролируется руководством «Белона»). По оценке аналитиков, сумма сделки не превысила 60 млн долларов. Интересно, что на ММК планируют в перспективе увеличить долю участия в уставном капитале «Белона».