Нерентабельное «М.Видео»

Екатерина Шохина
1 ноября 2007, 20:29

Состоялось первое IPO ритейлера, специализирующегося на продаже бытовой техники, – компании «М.Видео». Инвесторы в очереди за акциями не стояли, но для диверсификации портфелей их купили. Дело в том, что рентабельность эмитента оставляет желать лучшего.

Компания «М.Видео» провела публичное размещение акций (IPO) на российских биржах РТС и ММВБ. Акции «М.Видео» — первого публичного российского продавца электронной и бытовой техники — достались инвесторам по 6,95 доллара за штуку. Таким образом, российский ритейлер бытовой техники и электроники размещает акции в нижней половине скорректированного ценового диапазона, объявленного в среду (6,75-7,25 доллара за акцию против первоначальных 6-8 долларов).  В результате с учетом цены размещения объем IPO составит 364,8 млн долларов (52,5 млн акций). Капитализация компании составила 1,25 млрд долларов.

После IPO компания разместит по закрытой подписке допвыпуск в размере 30 млн акций в пользу продающего акционера – зарегистрированной на Кипре компании Svece Ltd, бенифициарами которой являются Александр Тынкован (61%), его брат Михаил (13,5%), Павел Бреев (13,5%) и Александр Зайонц (12%). Впоследствии Svece Ltd выкупит 30 млн акций дополнительной эмиссии «М.Видео». При этом цена размещения допэмиссии в пользу Svece установлена с дисконтом к цене IPO. Как сообщило в четверг «М.Видео», она составила 6,75172 доллара за акцию.

Таким образом, из 364 млн около 150 млн пойдет акционерам компании на личные нужды, а в распоряжение сети поступит 202,5 млн долларов. Не вдаваясь в подробности, в компании объяснили, что эти средства будут направлены на развитие.

По мнению наблюдателей, деньги пойдут на покупку новых магазинов. За открытие в хороших местах точек продаж борются многие ритейлеры, и «М.Видео», дабы заполучить их, приходится переплачивать за аренду помещений. К тому же часть денег пойдет на рефинансирование долгов компании.

Инвесторы не слишком бурно среагировали на выход новых бумаг. Во вторник, за день до закрытия, книга заявок была переподписана всего в 1,6 раза по середине ценового диапазона. «По нашим расчетам, справедливая цена акций ОАО "Компания "М.Видео" составляет 6,7 доллара за акцию, поэтому цену размещения мы считаем вполне адекватной», – сообщил «Эксперту Online» аналитик «Финама» Сергей Фильченков.

«М.Видео», по данным рейтинга «Эксперт-400», занимает второе место после «Эльдорадо» среди торговых сетей, специализирующихся на продажах бытовой электротехники, хотя отстает по обороту от лидера почти в три раза. Выручка «Эльдорадо» в 2006 году составляла 96 млрд рублей, а «М.Видео» – 36 млрд рублей. Однако по темпам роста «М.Видео» обгоняет «Эльдорадо». В 2006 году его рост выручки составил 25% против эльдорадовских 18,8%.

«Несмотря на довольно динамичные показатели по продажам по итогам 2006-го и первого полугодия 2007 года (выручка увеличилась на 46%), по итогам полугодия убыток "М.Видео" составил около 6 млн долларов. Компания не отличается высокими показателями рентабельности – в 2005 году рентабельность составляла 4,4%, в 2006-м – 1,1%, в 2007-м рентабельность отрицательная. "М.Видео" также имеет высокую долговую нагрузку – 4,4 к EBITDA», – говорит Фильченков. Тут, правда, стоит отметить, что низкая рентабельность – проблема всех ритейлеров. В среднем по рейтингу «Эксперт-400» за 2006 год розничные торговцы имеют рентабельность в десять раз меньшую, чем темпы прироста выручки. И этим отличаются от динамичных зажиточных отраслей (в цветной металлургии, скажем, рентабельность сопоставима с темпами роста – 41% против 51%). Однако низкая норма рентабельности розничного сектора компенсируется с лихвой: собственники сетей знают, что рано или поздно лидер окажется в топ-десятке самых дорогих компаний России. Такова мировая практика: Wal-Mart Stores 14-я по капитализации компания в мире и вторая – по выручке.

С этим согласен и Фильченков. «Динамичное увеличение общего числа магазинов сети за счет открытия новых, в том числе и в регионах (в 2005 году у ритейлера было 58 магазинов, в 2006-м – 85, сейчас уже 109, а до конца года они откроют еще 13 точек продаж), наряду с оптимизацией операционных расходов (логистических и маркетинговых) позволит компании добиться роста продаж и укрепления своей доли на рынке организованной торговли бытовой техникой и электроникой, что может повысить интерес инвесторов к бумагам компании», – отмечает эксперт.

Он, тем не менее, не видит ключевых драйверов роста котировок акций компании в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Но аналитик «Уралсиба» Андрей Никитин считает, что, купив бумаги «М.Видео» сегодня, инвесторы не прогадают. Цена в 6,75 доллара за акцию «представлялась самой разумной», поскольку предполагала 24-процентный дисконт к российским продуктовым ритейлерам и оставляла «солидный запас роста» акций для инвесторов, говорит он.