Гвозди и шурупы

1 ноября 2007, 11:53

По делу о взрыве в Тольятти установлен подозреваемый, заявил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «У нас есть все основания полагать, что именно это лицо вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе», – пояснил он. Этот человек находился в автобусе, рассказал Бастрыкин, но не стал распространяться относительно того, пострадал подозреваемый или нет. «Личность его установлена оперативно-следственным путем, произведен обыск», – добавил он.

Опознаны все восемь человек, погибших при взрыве, из них четверо – студенты, остальные четверо – люди других профессий. Сейчас все усилия, сказал Бастрыкин, сосредоточены на завершении судебно-медицинской экспертизы: «Задача – выявить те мельчайшие вещества: объекты – это гвозди, шурупы, которые могли остаться в телах погибших. Идентифицировать эти предметы с теми, которые найдены во время обыска у подозреваемого».

Он отметил, что у подозреваемого нашли «небольшие элементы алюминиевой проволоки, небольшие гвоздики, и пока эксперты говорят о внешней схожести этих предметов с теми предметами, которые находятся в телах погибших».

Ну а версия о террористе-смертнике пока не подтверждается. «Здесь может быть два объяснения: либо все-таки теракт по каким-то причинам, необязательно националистического характера, либо неосторожное обращение  при перевозке тех веществ, которые по каким-то причинам могли привести при движении автобуса к взрыву», – пояснил Бастрыкин.

Комментируя сообщения о возможной причастности к теракту некоего Михаила Косолапова – бывшего военнослужащего, принявшего ислам, глава СКП заявил: «Оснований для таких предположений у нас нет. Это другой человек. Пока предварительно».