Питер решает

Москва, 12.11.2007
Развязка чемпионата России по футболу получилась сколь напряженной, столь и предсказуемой. Питерский «Зенит» сумел грамотно распорядиться мощными финансовыми и административными ресурсами -- и стал первым.

Команда, пользующаяся любовью целого многомиллионного города, получила еще и поддержку крупнейшей госкомпании: бюджет клуба в прошедшем сезоне оценивался приблизительно в 60 млн долларов. Деньги «Газпрома» и симпатии политиков самого высокого ранга лишили петербуржцев всех путей отступления, например привычной возможности рассуждать о «руке Москвы», так что побеждать в этом сезоне «Зенит» был обязан любой ценой. И работа была проведена достойно и эффективно.

Главный тренер чемпионов, голландец Дик Адвокат, сумел найти общий язык как с руководителями клуба, так и со звездными игроками команды. Гигантские суммы, которые фигурировали в контрактных и трансфертных договорах футболистов перед стартом сезона, поначалу скорее настораживали, чем обнадеживали поклонников «Зенита». Но и купленный за 20 млн долларов Анатолий Тимощук, и заключивший рекордный личный контракт Андрей Аршавин в итоге провели чемпионат на высоком уровне. А открытием стало выступление куда менее раскрученного Константина Зырянова, который стал незаменимым не только в клубе, но и в сборной страны.

Вышеизложенное совершенно не означает, что «Зенит» выиграл первенство легко и непринужденно. Игра питерцев не радовала особой зрелищностью, а в матчах с прямыми конкурентами редко приносила результат. Однако эти самые конкуренты отличались стабильностью в еще меньшей степени. «Спартак» третий раз подряд добыл серебряные медали, до последнего тура будучи претендентом на «золото». Но девятикратные чемпионы остаются командой мятущейся. Смена тренера по ходу первенства не свидетельствует об уверенности руководителей клуба в своих действиях, а все попытки Станислава Черчесова успокоить и вразумить игроков, болельщиков и журналистов пока не помогли. Как ни странно, самые свои уверенные и яркие победы спартаковцы одержали в матчах с будущим чемпионом. По большей же части шла игра на нервах фанатов, которых красно-белые приучили не верить в победу до финального свистка. Пропущенные на последних минутах голы от ЦСКА и «Локомотива» подтвердили, что в концовках «Спартаку» не везет. Так что на везение в концовке чемпионата нельзя было всерьез рассчитывать, оставалось только наивно надеяться.

«Локомотив», как и «Зенит» пользующийся поддержкой госкомпании, сезон провалил. Средств, выделенных ОАО РЖД, хватило на лучший, по мнению многих, состав в чемпионате. Абсолютно сильнейшим игроком первенства можно признать правого «бровочника» железнодорожников, серба Бронислава Ивановича. У команды великолепный стадион, немногочисленные, но преданные болельщики, щедрое руководство. Однако приглашение на пост главного тренера чересчур склонного к конспирологическим теориям Анатолия Бышовца привело к возникновению постоянного внутреннего конфликта в коллективе. Как результат – седьмое место. Сегодня стало известно, что Бышовец покидает клуб, так что поклонников «Локо» все-таки есть с чем поздравить. По слухам, теперь команду возглавит Рашид Рахимов из пермского «Амкара».

Слабо и неровно провел сезон еще один заведомый фаворит – ЦСКА. Третье место экс-чемпиона можно объяснить – в зависимости от клубных предпочтений -- творческим кризисом Валерия Газзаева, травмами лидеров или исчерпанностью административного ресурса. Клуб, в последние годы отличавшийся стабильностью и солидностью в ведении дел, вступил в стадию застоя и самоуспокоенности. Когда опомнились, было уже поздно.

Из других команд по итогам чемпионата можно отметить традиционно упрямый ФК «Москва». Команда, у которой аргентинцев лишь немногим меньше, чем болельщиков, тихой сапой едва не пробилась в тройку призеров. Достойно выступил «Сатурн» из Московской области, лишивший «Спартак» инициативы в чемпионской гонке и чуть было не подаривший красно-белым «золото» в последнем туре.

По-настоящему ровно в чемпионате выступил только один клуб – а именно досрочно вылетевший в первый дивизион «Ростов». Прочие команды обеспечили увлекательное соревнование за звание «царя горы». На вершине оказался Питер. Остальные были хуже.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама