«Росатом» на старте

13 ноября 2007, 17:50

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении закон о создании госкорпорации «Росатом». Согласно документу, на базе федерального агентства будет сформирована корпорация, которая должна обеспечить единство управления в сфере использования ядерной энергии, стабильное управление функционированием организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов.

Создаваемой корпорации будут переданы акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») и имущество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), находящихся на балансе агентства. Таким образом, новая структура объединит предприятия ядерного оружейного комплекса, институты фундаментальной науки, организации, работающие в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Имущество госкорпорации также будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации.

Закон определяет, что органами управления корпорации станут наблюдательный совет в составе девяти человек, восемь из которых будут представлять президента и правительство, а также гендиректор.

Госдума также приняла в третьем чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием закона «О госкорпорации по атомной энергии "Росатом"». Изменения уточняют отдельные нормы 15 федеральных законов, Гражданского, Уголовного и Бюджетного кодексов РФ в связи с созданием госкорпорации, которая наделяется отдельными госполномочиями по управлению и обеспечению безопасности использования атомной энергии, функциями заказчика гособоронзаказа, управлению госзапасом специального сырья и делящихся материалов, а также правами собственника имущества ряда ФГУПов.

Как сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, атомное ведомство рассчитывает, что в самое ближайшее время законопроект будет одобрен и Советом Федерации РФ, после чего он поступит на подпись главе государства. Кириенко напомнил, что обсуждение данного законопроекта с депутатами началось весной текущего года. «Прошло полгода, и закон принят», -- сказал он. «Думаю, уже завтра он будет направлен в Совет Федерации, а к началу декабря он уже должен попасть на подпись президента РФ», -- добавил он.