Избавился от соды

13 ноября 2007, 16:18

Миноритарный акционер ЗАО «Русская содовая компания» (РСК) Валерий Закоптелов выкупил 75% акций компании у своего партнера Михаила Гуцериева. Как сообщает газета «Коммерсантъ», гендиректор РСК Закоптелов рассказал, что консолидировал 100% ее акций.

«Сделка находится в стадии оформления и скоро будет закрыта», -- пояснил предприниматель. Ранее Закоптелову принадлежало около 25% акций РСК, еще 75% принадлежало Гуцериеву.

Закоптелов также заявил, что «Русская содовая компания» в 2006--2009 годах направит 39 млн евро на проект по строительству производства тяжелой соды на ОАО «Березниковский содовый завод» (Пермский край, входит в ЗАО). По его словам, реализация проекта началась в 2006 году. В настоящее время проект оплачен на 60% и завезено оборудование. Новое производство будет введено в эксплуатацию в начале 2009 года.

Ранее сообщалось, что Березниковский содовый завод планирует привлечь кредит Западно-Уральского банка Сбербанка России на сумму до 712 млн рублей сроком до семи лет для финансирования инвестиционных затрат, связанных с реализацией проекта по строительству производства тяжелой соды.

Березниковский содовый завод производит неорганические химические вещества, а также осуществляет добычу гипсового камня и мела. Предприятие контролирует ЗАО «Русская содовая компания».