Опальный и загорелый

Артем Коваленко
13 ноября 2007, 18:43

Сегодня в Екатеринбург приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Приехал из Тюмени и был неприятно удивлен отсутствием помещения для проведения встреч. Причина была тривиальна -- свердловскому обкому КПРФ не удавалось договориться ни с одним местным залом. «Все залы выкуплены "Единой Россией"», -- жаловались коммунисты. Рассматривался вариант провести встречу в местном офисе КПРФ, но он находится на первом этаже, там не лучшие условия, и встречу могли запретить в связи с несоблюдением санитарных норм.

Эти трудности Геннадия Зюганова разозлили. «Недавние лесные пожары и прочие природные катаклизмы в странах Запада вызваны капиталистическим путем развития этих стран», -- заявил загоревший в одной из этих стран Зюганов.

Хорошее настроение к лидеру левых вернулось после высказываний о будущем коммунизма в мире: «Полевение — это общепланетарная тенденция. Краснеет и левеет вся планета. В 40% государств у власти коммунисты — вспомните Индию, Бразилию да и всю Латинскую Америку. Лучшие экономические показатели в мире сейчас у коммунистических Китая и Вьетнама. Если так пойдет и дальше, Китай перегонит Америку». У КПРФ, рассказал Зюганов, разработаны программы по выведению из кризиса и развитию всех сфер общества, от села до космоса. Но в Госдуме все предложения получают отказ со стороны большинства депутатов от ЕР. «Подготовили мы закон о поддержке села – в думе кряхтели-кряхтели, но закон не приняли», — посетовал Зюганов.

Кампанию «Путина на третий срок», развернутую сейчас во многих регионах России, Зюганов называет «большой глупостью»: «Та искусственная возгонка Путина в национальные лидеры, которая сейчас идет, не нужна президенту. Это медвежья услуга, своей акцией единороссы только скомпрометируют Путина, перечеркнут то хорошее, что ему удалось сделать. "Единая Россия" совершает большую глупость», — сказал Зюганов.

Геннадий Андреевич не сомневается, что в России на данный момент существуют только две партии — «Единая Россия» и КПРФ. Причем «Единая Россия» движется по пути коммунистической партии, приведшей к распаду Советский Союз: «СССР не устоял на одной левой ноге. Они пытаются устоять на одной правой. Не выйдет. Россия — левая страна, без справедливости и правды она не сможет».

Одно из громких заявлений — Зюганов намерен пойти на выборы президента РФ: «Полномочий у российского президента сейчас больше, чем у фараона египетского, генсека советского и российского царя. Но исполнительная власть без контроля — так не годится. Оставлять власть в таком виде, как сейчас, когда всех назначают, нельзя. Надо баллотироваться».

Журналистам главный коммунист дарил книгу «Мадам Бовари» и предлагал снимок на память: «Желаете сфотографироваться? Так, у нас теперь рынок. Тем, кто в красных кофтах, — бесплатно, остальным 300 рублей под ручку, 500 — в обнимку».

В Екатеринбурге Геннадий Зюганов успел провести встречи с активом партии, студентами Горного университета и даже председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым, который в связи с предвыборным отпуском Эдуарда Росселя (возглавлящего региональный список ЕР) исполняет обязанности губернатора. Курьезный момент произошел во время съемок программы «Акцент» на областном телевидении. На 10-м этаже здания, где располагается телекомпания, задымился электрический щиток. Зюганова пришлось эвакуировать. Свита коммуниста заподозрила в ЧП единороссов.