Лауреаты названы

14 ноября 2007, 19:22

13 ноября в отеле The Ritz-Carlton Moscow были названы лауреаты национальной премии в области архитектуры и девелопмента ARX Awards 2007, организатором которой выступил журнал Building. Всего лауреатами премии стали 15 номинантов, которых выбрал международный экспертный совет.

Для широкой публики, не являющейся профессионалами в области архитектуры, особый интерес представляют два проекта-лауреата. Победителем в номинации «Лучшее комплексное транспортное решение девелоперского проекта» стал проект подвесной транспортной системы Mirax Light Rail System (заказчик – Mirax Group, архитектор – H-BAHN 21). Подвесная дорога соединит деловой комплекс «Федерация» с комплексом «Миракс плаза», расположенном на другом берегу Москвы-реки. Предполагается, что это позволит разгрузить автодороги в районе Сити: люди, работающие в этом квартале, смогут оставлять автомобили на большой парковке бизнес-центра «Миракс плаза», рассчитанной на 2950 машиномест, и ехать в Сити по подвесной дороге через Москва-реку. Актуальность этого решения очевидна: хотя в районе Сити введены в строй не более 10% площадей, район уже поражен хроническими пробками.

В номинации «Лучший высотный объект» победил проект высотной части жилого комплекса «Сетунь» (заказчик – «Дон-строй», архитектура – RMJM Scotland). «Дон-строй», главный московский апологет высотного строительства, поразил в прошлом году архитектурную публику международным тендером на архитектурную концепцию поселка «Сетунь», который расположится прямо у комплекса «Воробьевы горы». На участке в 6 га  планировалось возвести всего два небоскреба, а большую часть территории должна была занять редкая для Москвы малоэтажная застройка. Почему «Дон-строй» изменил себе, впрочем, скоро стало ясно. Большая часть участка, для которого был проведен международный конкурс, принадлежит другому застройщику – «СТ групп». «Дон-строю», в свою очередь, принадлежит только 1 га, на котором и разместятся два жилых небоскреба. Жюри ARX Awards 2007 отметило оригинальность конфигурации башен и необычность фасадов, представляющих собой навесные панели из композитных материалов.