Движение вниз

Светлана Локоткова
14 ноября 2007, 00:00

Свободный полет продолжается. Во вторник российский рынок с самого утра уверенно продолжил движение вниз. Поводом для распродаж на этот раз стало снижение цен на нефть уже второй день подряд, а также резкое падение ADR на акции российских компаний накануне. Правда, после обеда напор «медведей» ослаб, что позволило рынку зацепиться за коридор 2 220-2 230 пунктов по индексу РТС, в котором он до конца торговой сессии и остался. Итоги вторника таковы: индекс РТС снизился на 0,90%, до 2 222,84 пункта, индекс ММВБ потерял 1,13% – до 1 868,62 пункта.

Торговцы нервничают: на рынке появились слухи, что некоторые западные инвестбанки дали рекомендацию покинуть развивающиеся рынки, и, мол, именно это вызвало волну продаж со стороны западных инвесторов. Кроме того, индекс Dow Jones упал до минимального значения за последние три месяца – ниже 13 000 пунктов. Коррекция американского индекса с максимальных значений, достигнутых 11 октября, составила уже 8,5%, что для рынков США является внушительным снижением. Да и цена на нефть продолжила движение вниз – почти на 2 доллара, до 90 долларов за баррель Brent. Трейдеры опасаются, что на очередном заседании 5 декабря страны ОПЕК примут решение об увеличении добычи нефти.  

Так что бумаги нефтегазового сектора вчера были одними из лидеров падения. И даже неизменный лидер последних сессий «Газпром» в этот раз не устоял. Акции «Газпрома» вчера снизились на 1,07%, до 317,7 рубля. Акции «ЛУКойла» потеряли 1,39%, снизившись до 2 179 рублей. В плюсе удалось удержаться лишь акциям «Сургутнефтегаза», выросшим во вторник на 0,25%, до 30,225 рубля. Но это слабое утешение: в последние дни «Сургут» был в аутсайдерах сектора и теперь просто наверстывает упущенное.

Среди металлургов стоит отметить падение акций «Северстали» на 3,65%, до 551 рубля. Так что после радости предыдущего дня от поглощения Celtic не осталось и следа. А акции «Норникеля» упали на 1,05%, до 7 540 рублей, после падения накануне ADR на акции компании на торгах в США на 5,4%. И это несмотря на то, что вчера закрывался реестр акционеров для получения дивидендов (108 рублей) за девять месяцев. Лидеров роста предыдущих дней – акции МТС – резко переместили в ряды аутсайдеров тоже торговцы из-за океана: накануне ADR на акции компании упали более чем на 4%. И во вторник акции МТС на российском рынке потеряли 2,45%.

Сегодня же участники рынка обсуждают планы «Акрона» по проведению IPO во второй половине 2008 года и возможность изменения условий продажи пакетов акций энергосбытовых компаний. Руководство «Акрона» собирается перевести «Акрон» и «Дорогобуж» на единую акцию. Рассматриваются различные варианты перевода на единую акцию – как скупка с рынка акций «Дорогобужа», так и слияние двух компаний. В любом случае на рынке в итоге останутся акции только «Акрона». Бумаги «Акрона» вчера снизились на 0,5%, а вот обыкновенные и привилегированные акции «Дорогобужа» подорожали на 8%.  

Что касается энергосбытов, очередная волна продаж которых должна состояться 27-28 ноября, то по новым правилам, предлагаемым РАО ЕЭС, как такового аукциона не будет. Ценовые заявки от инвесторов будут приниматься после начала торгов в конвертах. При этом предложивший максимальную цену инвестор и будет считаться победителем. Ранее аукцион проходил примерно так: аукционист называл стартовую цену, а участники торгов поднимали таблички с подтверждением этой цены. В результате вышло, что на некоторых аукционах «второй волны» ни один из участников не захотел подтвердить даже стартовую цену. «Изменение правил аукционов повышает вероятность продажи акций компаний хотя бы по стартовым ценам. На наш взгляд, сбытовые компании оценены дорого, и превышение начальной цены возможно только в единичных случаях», – говорит Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса». Как бы то ни было, вложения в бумаги сбытовых компаний пока что весьма рискованны, так что покупать их можно только при нехватке адреналина.

Акции РАО ЕЭС сегодня осторожно прибавляют 0,16%. Да и в целом рынок решил подтянуться. «Газпром» потяжелел на 0,7%, Сбербанк – на 0,23%. В плачевном положении лишь «Норникель» (–1,31%) и МТС (–3,46%). Но это не мешает индексу РТС идти вверх: он прибавил 0,74% и уже вплотную приблизился к отметке 2 240 пунктов.