Арест. Дубль два

14 ноября 2007, 18:31

Тбилисский городской суд в среду удовлетворил  ходатайство генеральной прокуратуры Грузии и изменил меру пресечения в отношении экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили с залога на арест. Это решение принял судья Мераб Джорбенадзе. Сейчас Окруашвили находится в Мюнхене. Напомним, он внес 10 млн лари (6,5 млн долларов).  По решению судьи, часть залога в размере 6,5 млн лари будет перечислена  в госбюджет, а 3,5 млн лари вернется бизнесмену Тамазу Нижарадзе.

Как заявил на процессе прокурор Кетеван Чомахашвили, генпрокуратура была вынуждена требовать изменения меры пресечения, так как Окруашвили не явился на допрос, а также в связи с тем, что внесший в виде залога за экс-министра 3,5 млн лари (2,1 млн долларов) бизнесмен Тамаз Нижарадзе отказался от обеспечения в дальнейшем залога. Поэтому ему и вернули деньги, внесенные в залог.

Окруашвили, задержанному вечером 27 сентября, предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного Кодекса Грузии. Его обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. Следствие по делу о халатности и отмывании денег закончено, а дело по злоупотреблению служебными обязанностями продолжается. Как заявил после процесса один из лидеров созданной экс-министром партии «За единую Грузию» Георгий Тортладзе, Окруашвили может попросить политического убежища в какой-либо стране и не вернуться на родину.

Адвокат экс-министра Эка Беселия назвала сегодняшний процесс по изменению меры пресечения с залога на арест попыткой «политического сведения счетов». Она намерена оспорить решение городского суда в апелляционном суде.

Тем временем независимую телекомпанию «Имеди» Тбилисский городской суд лишил лицензии на вещание. Ее имущество опечатано. Решение суда датировано 8 ноября. Поводом к закрытию ТВ стало прочитанное в прямом эфире заявление бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в котором правоохранительные органы усмотрели призывы к свержению власти в Грузии. Вещание телекомпании было прервано 7 ноября: в ее офис ворвались спецназовцы и, по утверждению руководителей телекомпании, устроили там погром.