МИАН разбегается в регионы

Москва, 14.11.2007
Один из ведущих операторов столичного рынка недвижимости – компания МИАН объявила о региональной экспансии. По этому случаю владелец компании Александр Сенаторов устроил брифинг и «накрыл поляну» журналистам в одном из конференц-залов престижного отеля «Арарат парк Хаятт».

Под стук посуды было объявлено, что компания МИАН приступила к реализации программы регионального развития и создает Федеральное агентство недвижимости. Московские риэлтеры готовы потратить около 100 млн долларов на завоевание провинциальных рынков. В 2008 году откроется более 50 территориальных отделений в 24 городах России. Прежде всего речь идет о городах-миллионниках, а также областных центрах. К 2013 году количество территориальных отделений МИАН в городах России составит более 500, а доля рынка риэлтерских услуг достигнет 10%. «Мы намерены привнести в регионы ценности, которые мы нашли для себя в Москве», – сказала генеральный директор «МИАН – агентство недвижимости» Нина Кузнецова.

Эти слова можно было истолковать двояко. Ни для кого не секрет, что в последнее время компанию МИАН преследуют «мытари». Они обвиняют оператора рынка в уклонении от налогов. Проверками было установлено, что в 2002–2003 годах компания с помощью различных схем (в частности, вексельных) скрыла от налогообложения около 1 млрд рублей. Главными фигурантами громкого дела выступают собственно господин Сенаторов и несколько его подчиненных. Риэлтеры пытаются оспорить предъявленные к ним претензии в суде, но безуспешно. Буквально на днях Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность претензий налоговиков.

Впрочем, очень скоро выяснилось, что стратегия МИАНа не предполагает перенесение в регионы таких «ценностей», как отработанные в Москве вексельные схемы. Напротив, столичная компания намерена «стимулировать формирование цивилизованного рынка услуг межрегиональных операций с недвижимостью». «Федеральный МИАН» будет иметь централизованную систему управления и единую информационную базу. Это, по мнению авторов идеи, позволит гарантировать технологичность, прозрачность и безопасность сделок по всем услугам, предоставляемым в каждом территориальном отделении.

Во время общения с журналистами господин Сенаторов очень болезненно реагировал на любые вопросы, связанные с претензиями налоговиков. Первым делом он раскритиковал газету «Коммерсантъ», предположившую, что итоги разбирательств в арбитраже могут стать поводом для возбуждения уголовного дела против руководителя компании. «Странная такая статья, непонятная», – заявил он во вступительном слове, добавив, что компания продолжит отстаивать свою позицию в суде. По мнению Сенаторова, используемые вексельные схемы законны и служат «для привлечения средств». Что же касается претензий налоговиков в части выплаты НДС, то до 2006 года не была четко определена база для начисления этого налога. Компания руководствовалась разъяснениями Минфина. «Тем не менее налоговые органы судятся на эту тему. Это странно», – недоумевал глава МИАНа.

Впрочем, на фоне всех этих событий не менее странными, а порой абсурдными выглядят нынешние телодвижения МИАНа. В частности, господин Сенаторов долго не мог внятно объяснить, почему его компания решила приступить к реализации грандиозных планов именно сейчас, когда над холдингом навис дамоклов меч Федеральной налоговой службы. Бизнесмен отделался общими фразами о том, что «это своевременный шаг», «компания уже готова», «проведена большая предварительная работа». «Судебные споры за активы в размере 3% от стоимости совокупных активов, которыми управляет компания, не могли повлиять на это решение», – резюмировал он.

Впрочем, успех региональной экспансии МИАНа не очевиден. Во-первых, в регионах существуют серьезные проблемы с персоналом – любое динамично развивающееся агентство в провинции сталкивается с дефицитом кадров. Как бы не пришлось завозить в регионы московских риэлтеров в качестве гастарбайтеров.

Во-вторых, МИАН явно недооценивает жесткую конкурентную среду на региональных рынках. Например, в Екатеринбурге (в этом городе МИАН планирует открыть офис в числе первых) работает около 400 агентств. Доля ведущих игроков ограничена 1,5-3%. И в этом смысле шансы москвичей далеко не однозначны (см. комментарий к статье).

В-третьих, в регионах МИАНу придется конкурировать с другими московскими риэлтерами, многие из которых тоже мечтают расширить географию своего бизнеса и предпринимают ряд шагов в этом направлении (среди первопроходцев компании «Миэль», «Бест», «Домострой»). Заметим, пока без заметных успехов на этом поприще.

Ну и, наконец, в-четвертых, действия компании могут быть истолкованы налоговиками как попытка вывода активов, что еще более усугубит ее положение. Кстати, ФНС уже во всеуслышание выразила крайнюю озабоченность тем, что «несмотря на поддержку позиции налоговых органов судами, компания МИАН еще в момент проведения проверки начала предпринимать умышленные действия, осложняющие исполнение решения суда. Речь идет о неправомерном выводе имеющихся активов на свои аффилированные компании».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама